研究所概况
研究所简介
现任领导
学术委员会
所长致辞
历任所领导
历史沿革
单位资质
研究所地图
 
研究所简介 首页 > 关于我们 > 研究所简介
  环境保护部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)成立于1978年,是环境保护部直属公益性科研机构,也是我国最早开展环境保护科研的院所之一。自成立以来,一直以生态保护与农村环境为主要研究方向,致力于前瞻性、战略性、基础性及应用性环境课题的研究。科研范围涵盖生态保护与修复、自然与生物多样性、农村环境管理、有毒有害化学品生态效应与污染控制、土壤污染防治以及流域生态保护与水污染防治等6个领域,21个研究方向。
  主要开展的环境咨询业务有:生态环境保护规划、清洁生产审核、上市公司环境保护核查、生态类项目竣工验收调查、环境监理、公共事业或环境工程类项目的可研咨询、有机产品认证咨询、农药、化学品环境安全评估、污染场地修复等。目前拥有建设项目环境影响评价甲级资质、生态建设和环境工程专业工程咨询甲级资质等。
  南京所科研场所占地2.12公顷、建筑面积1.5万平方米。已建成“国家环境保护农药环境评价与污染控制、生物安全、土壤环境管理与污染控制”等三个部级重点实验室,装备了国内一流的仪器设备千余台(套)。图书馆藏有中、外文期刊288种,藏书数万册。南京所主办的《生态与农村环境学报》(双月刊)系环境保护部主管,宗旨是及时报道生态与农村环境保护领域研究的动态、理论、方法与成果。是中文核心期刊(GCJC),曾荣获全国优秀
 
环境科技期刊,江苏省优秀期刊。
  南京所现有在职职工330余人,其中科技人员258人、中国工程院院士1名、高级职称91人、博士79人、江苏省333人才工程10人、享受政府特贴14人。设有博士后科研工作站。建所以来始终遵循“团结、奉献、求实、创新”的所训,积极参与各项国家重大科技计划项目,为国家环境管理决策提供了有力的科技支撑,为各地的生态建设和污染防治提供了全方位的技术支持和服务。经过30多年的建设与发展,南京所已成为我国环境科技界的一支重要力量,科研成果层出不穷,共完成大、中型项目千余项,在国内外重要学术期刊上发表论文1200余篇,出版专著百余部,获得国家发明和实用新型专利20余项获国家和省部级科技进步奖50余项,主持制订国家及行业标准50余项。
  南京所与联合国环境署、世界自然保护联盟等10多个国际组织,以及美国、德国、荷兰、挪威等30多个国家开展了广泛的科研项目合作和人员交流。
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110