研究所概况
研究所简介
现任领导
学术委员会
所长致辞
历任所领导
历史沿革
单位资质
研究所地图
 
所长致辞 首页 > 关于我们 > 所长致辞
  环保部南京环境科学研究所始建于1978年,是环境保护部直属公益性研究机构,也是我国最早开展环境保护科研的院所之一。南京所自成立以来,一直以"科研为环境管理与决策服务"为指导思想,紧紧围绕国家环境保护中心工作需求,致力于前瞻性、战略性、应用性、基础性环境问题研究,以"生态与农村环境保护"为主导研究方向,在生态保护与修复、自然与生物多样性保护、农村环境保护、农用化学品污染防治、土壤污染防治和流域生态保护与水污染防治等6个领域开展了大量卓有成效的研究工作,逐步发展成为在环境科学研究领域,分支学科齐全、科研条件配套、科技力量雄厚、学术成果丰硕、国际交流频繁的国家级研究中心和高级人才培养基地。
  “十二五”以来,南京所按照践行科学发展观和建设生态文明的总体要求,针对国家环保新需求,以探索环保新道路、构建人与自然和谐发展为准则,以《国家环境保护“十二五”规划》和《国家环境保护“十二五”科技发展规划》
为导向,通过夯实2大基础,推进3大战略,深化6大领域,巩固深化传统学科优势,发扬特色,发挥优势,不断加大人才队伍建设,着力提高科技创新能力,强化国家环境管理决策科技支撑作用,努力将南京所建设成为国内外知名的特色研究院所。
  党的十八大把生态文明建设提高到前所未有的战略高度,提出“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。”强调大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。这为我所今后的发展指明了方向,同时也我所实施环保科研战略转型,实现跨越式发展奠定了坚实基础。
  在新的征程上,我们任重而道远。希望通过环保部南京环境科学研究所网站这个窗口与平台,能使更多的朋友走近南京所、了解南京所、支持南京所,进一步增进认识、促进交流与合作。在此,谨向关心和支持环保部南京环科所发展的社会各界及海内外朋友表示诚挚的谢意!热忱欢迎海内外优秀人才加入我们的行列,再创南京所环保科研事业的新辉煌!
 
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110