家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——怀念家风

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  从我记事起,家里最勤俭节约的人就是奶奶了,奶奶每天天不亮就起床劳作,她说过,现在的孩子不知道啥叫饿,爷爷那会不知道啥叫饱。那个年代,条件本就艰苦孩子又多,养活一大家子人实属不易,而爷爷奶奶总是将吃的都尽量留给8个孩子,后来他们的胃一直都不好。爷爷是那个年代的知识分子,家风尤为严格,听父亲说过,他小时候就没少挨揍,可我能体会到的是,父亲回首那些过往时更多的是感恩,并把勤劳节俭的中华民族的传统美德传递给我。

  经历过时代变迁的人更能懂得勤劳和节俭的珍贵。人生,颠沛流离的是脚步,渐渐成熟的是心灵。当自己不在年幼,当身边的人已是过往,回数那些灵魂顿悟的时光,这或许也一种是家风延续的绽放!

  真正优良的家风不是短暂的动人心弦而是更长久的精神境界;是心中的善良,人性化的感受,往往给人以思想的震撼,灵魂的升华,看似朴朴实实的家风却被一代一代的传承。

  其实爷爷奶奶的优良品质和家风故事还有很多,他们甚至都没能等到我完全懂得。

  辗转光阴流淌,我常常回想起长辈的教导细细领悟,静静的写下,怀念家风。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号