家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——不忘初心,艰苦奋斗

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

我出生在甘肃山丹军马场,是祁连山脚下的一片美丽的大草原,春有遍地野花,夏有茫茫草原,秋有万顷良田,冬有皑皑雪山。风景优美的背后,生活条件很差,物质资源匮乏,交通极为不便,翻山越岭基本靠步行和骑马。因为海拔很高、紫外线强烈,小时候经常晒脱皮,冬天零下三十度冻到手脚麻木,气候干燥经常流鼻血,偶尔的沙尘暴甚至黑风暴让人鼻子、嘴巴里全是土。

  我父亲是一位牧马人,负责放牧部队的马匹和牦牛,记忆里父亲无数次冒着风雪消失在放牧的路上,星空下嘶吼般吆喝着偏离了路线的牦牛。牦牛走丢后,为了防止国有资产的流失,父亲都会带足干粮,钻进祁连山深处,寻遍沟沟壑壑,饿了啃口干粮,渴了抓把白雪,困了就直接在草原上蜷缩睡觉,少则三五天,多则半个月,找回牲畜。虽然非常辛苦,但是父母非常乐观,毫无怨言,经常讲起旧社会以及他们小时候的生活,教育我们这点苦不算什么,在任何时候都要艰苦奋斗,考上大学为社会做出更大贡献。

  也许是父亲的言传身教,又或者是受父亲辛苦劳作的触动,我从小为了帮家里分担,基本上每个假期都会上山挖草药,到草原上采蘑菇。还记得第一次挖草药是小学六年级暑假,抡了一天十字镐,晚上双手磨的全是水泡,虽然疼痛难忍,但是仍然坚持了很多天。每次拿到卖草药和蘑菇的零花钱时,更能体会父母的辛苦。

  千锤百炼终成钢,大浪淘沙始见金。如今我成了万千环保铁军中的一员,奋战在生态环境科研战线上。虽然科研条件有限,工作压力也很大,经常加班,但是相比起父亲那时披星戴月的艰苦条件,已经改善了太多。只要想到实现两个一百年奋斗目标的历史使命以及中央关于打赢污染防治攻坚战的要去号召,再苦再累,我都感觉值得。我坚信,祖国富强就像家庭繁荣一样,总有一个过程,需要一代代人不忘初心,艰苦奋斗,砥砺前行。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号