家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——保家卫国·刻苦学习·勇挑重担·忠于革命

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  “保家卫国,刻苦学习,勇挑重担,忠于革命”,这些家风是由我们家的“巾帼”们写下的。

  太奶奶写下了“保家卫国,刻苦学习”的家风。太奶奶生于清末,她以女性的坚强撑起了一家人的生活。在1937年日军侵略到家乡的时候,太奶奶照顾着一家人的安全,还要抽空给抗日士兵们做草鞋。这些经历,太奶奶从不多说,但她对国家的热爱、对侵略者的痛恨体现在日常生活中,为此我们小一辈的名字都成了卫国、卫红等卫字辈。太奶奶目不识丁,但要求我们刻苦学习,总告诫我们有文化才能成为对大家伙儿有用的人。

  姑奶奶写下了“勇挑重担,忠于革命”的家风。许是遗传了太奶奶的坚韧性格,姑奶奶年轻时在家乡搞农业学大寨,作为带头人的她成了一名“铁姑娘”,挑重担是常事,受表彰也是常事,姑奶奶光荣地加入了中国共产党,成为乡村里第一位女支部书记,经常为了村里的事,忙得顾不上家务。

  作为一名环保人,家风使我受益很多。参加工作以来,我坚持努力学习新知识,探索科研新领域,同时积极完成部所交办的各项任务,投身到专项检查、统筹强化监督行动中,在污染防治这场无硝烟的战役中勇挑重担,忠于革命、忠于党,以微薄之力保卫好我们的家园。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号