家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——弘扬传统文化 传承良好家风

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  家是最小国,国是千万家。国家要想繁荣昌盛,必然离不开千万家庭的努力,因此家风不仅对于一个家庭,对于整个国家都显现出重要之处。我家的家风可以概括为:以孝为先、勤俭节约。

  俗话说“百善孝为先”,我家亦是,从小父母的言传身教更使我懂得了孝的深意。从我懂事起,印象中就是父亲每天照顾卧病在床的奶奶直至她去世的情景。为此,爸爸花了太多的时间,但是母亲从未抱怨过,一直勤勤恳恳地帮忙并照顾好整个家庭。在我成长的过程中,虽然没有感人肺腑的故事,但是平凡岁月里的一点一滴却让我深深感受到父母的品质。现在,我虽然远在他乡工作,但心头永远记挂着父母,每日工作之余必向父母问好,闲聊着生活中的琐碎小事让我的心中无比踏实,也更加坚定了我前行的动力,家庭的温暖让我更善待他人,更好地服务社会。

  勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是我家一直传承的家风。勤劳,是妈妈留给我最深刻的印象。她是一个传统的家庭妇女,家里的家务她一力承担,即使孩子都长大成人了,她还是一直这样坚持着。她一直说勤奋是成功必经之路,年轻的时候要多努力。在她的熏陶下,我学会了更多的生活技能,在学习和工作中也更游刃有余。

  《朱子家训》中有“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的名言。我的爷爷是一名军人,对父亲的管教极其严格,每次爷爷总会拿父亲小时候浪费粮食被打的故事教育我们节俭。现如今我们的生活越来越好,不再为温饱而担忧,但是节俭的家风却应该始终传承。

  家风是一潭清澈的溪水,能够荡涤繁杂的世事,回归安静的心灵;家风是一阵清风,可以拂去烦恼忧伤,穿透着人生的每一个角落。良好的家风是祖辈留下来的宝贵精神财富,是每个家庭的文化传统,无论社会怎么变化,我要将良好的家风一直传承并践行下去。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号