家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——没有规矩,不成方圆

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

“没有规矩,不能成方圆。”出自《孟子》的《离娄章句上》。我的家庭极其普通,父母都是普通工人,但我从小,母亲就把“没有规矩,不成方圆”挂在嘴边,告诫我要遵守规矩、遵纪守法。

  无论在家、在学校还是在工作岗位上,只要有过失疏漏之处,母亲总让我首先从自身寻找原因,有则改之无则加勉,不抱怨别人,不抱怨环境。记得小时候弟弟在学校犯了错,母亲在惩罚他之前总要和他讲清楚为何要罚他,教育他如何做人、做事,从不偏袒。在母亲的言传身教下,我和弟弟才有了立足社会的立身之本。

  人的一生都深受良好的家风家训影响,父母的一言一行无不在为子女树立榜样,升华成为一种精神与品德的传承。我也一定要将良好的家风家训传承下去,为子女树立好的榜样。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号