家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——踏踏实实做人,勤勤恳恳做事

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  我父亲早些年是一名木匠,十里八乡,凡有儿子娶亲、女儿出嫁的,小到梳妆台、床头柜,大到沙发、橱柜,多是在父亲这里定做。记忆中,父亲话很少,总是在忙,忙着买原木、制板、刨花,忙着打样、雕花、上漆,常常一套家具完工,3、4个月的时间就过去了。那时候,村里的木匠并非父亲一人,父亲的家具也往往比别家贵上一两百块,可即便如此,父亲的生意仍是最好的。邻居奶奶家儿子结婚时,在父亲这里定制了一套衣柜和一张床,十多年过去了,当年的新郎官已成了两个孩子的爸爸,父亲也早已因身体原因改行,但这套家具仍旧完好,偶有柜门上螺丝松了,父亲都还会拿起他旧时的工具去紧一紧。

  端午节放假回家时,邻居奶奶来家里唠嗑,还跟我说起父亲做的这套家具,“你父亲这手艺,好啊。你看你父亲之前做的这套衣柜,是实打实的实木,磕磕碰碰这么多年,到现在都没有起皮掉漆。小孙子在床上面蹦来蹦去没有任何问题。倒是新买的那个立柜不行,上回坏掉央你父亲来修才知道,根本不是什么实木家具,完全是纸压板做的。可惜啊,你父亲改行的早,没有人能传下去了。”

  是啊,这门手艺是无法传承了,但父亲踏踏实实做人、勤勤恳恳做事的精神已经深深地刻在了我们这些子女的心底。虽然父亲不曾对我们耳提面命,但我们心头早已打上了这12字的烙印。当我们为人父母之时,也要像父亲那样,把“踏踏实实做人、勤勤恳恳做事”的家风传给孩子,传给孩子的孩子,父传子,子传孙,世代相传,生生不息。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号