家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——奶奶给我立规矩

发布时间2019-11-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  五千年的时间长河孕育出悠久的中华文化。中华文化注重家风家训的传承,每个家都有家训、家规、家风,这种传承让中华民族能够绵延昌盛,充满生命力。家风,承载了中国人对这片土地的热爱和记忆。

  每一个家庭都有淳朴的家风,俗话说,无规矩不成方圆,家风是我们人生中的第一课,从孩提时身上处处就会烙有家风的印记,它直接决定了一个人未来的品性和修养。在我家,家风也同样在长辈们的言传身教中,影响着我的点点滴滴。

  小时候,我每周都会去奶奶家住上几天.奶奶家在一条不起眼的小巷中,屋子里空间狭小,陈列着许多旧家具,透过斑驳能感受到岁月的痕迹。穿过屋子,是一方不大的天井,我们一家人经常坐在这里吃饭。吃饭的时候,爸爸总是先给我的奶奶夹菜,奶奶动筷了,我们才可以吃饭,这一幕至今印在我的脑海中,体现的正是“尊敬长辈”、“百善孝为先”的家风。

  奶奶会在后院里种各种蔬菜,每逢播种的时节,奶奶都会让我一个人去田里翻土撒种,经常一忙就是一整天,虽然很辛苦,但想到日后能吃上一顿美餐,总是满怀着热情与动力。看着自己播种的菜苗一天天地长大,心里也充满了喜悦和期待。我奶奶正是通过这种方式,在慢慢地教导我,粮食的珍贵,劳动的价值,让我感悟到了“勤俭节约”和“自食其力”的家风。

  小时候,我会跟着奶奶去周围的菜场买菜,来回的途中,路上的人见到她总会停下来和她愉快地聊上几句,我就会好奇地问,“这路上的人怎么都认识你啊?”奶奶微笑道,“因为他们都是奶奶的朋友。”慢慢地,我才发现,奶奶原来是街坊中有名的“好邻居”,经常会主动帮助别人,且从不求回报。送人玫瑰,手有余香,在她的心里,帮助他人也会给自己带来快乐。奶奶的一言一行都在时刻教导着我“乐于助人、与人为善”的家风。

  如今,家风对我的影响已经融进了血液,它无形中启发并引导着我的每一个行为,不知不觉中,在家风的影响下,让我在面对前辈时懂得了恭敬;让我在面对困难时不轻易气馁,不抱怨,不怨天尤人,乐观积极地去寻找解决方法;让我在社交时学会与人和睦共处。

  我要让优秀的家风落实在生活的方方面面,通过它们严于律己,以“小家”推动“大家”,在国家的现代化建设中贡献自己的一份力量。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号