家风故事 首页 > 党建园地 > 家风故事

环保清风.家风故事——父亲给予我的最好家产

发布时间2019-12-11  来源:生态环境部南京环境科学研究所

  父亲是一名地理老师,也是班主任,在我记忆中,除了假期外,父亲总是一早就去学校,很晚才回到家。随着年龄的增长,才知道父亲基本上每天都是第一个到办公室,打扫卫生之后再到教室迎接上早读的学生;每天晚自习下课后,再到办公室整理一番,才下班回家,早已习惯成自然。即便是有一年因病昏倒在讲台上,也丝毫没有影响他的习惯。

  偶然有一次,我还听到过父亲和别人的对话。那人问,李老师,您教地理那么多年,早已熟能生巧,哪里还用那么认真准备教案?父亲只是平淡地回答,每年高考都有新题型、新要求,自己也有新体会,备课越仔细自己心里越踏实,学生才能学得更充分。

  记忆中,父亲从没有训斥过我,但又无时不刻不在用他的一言一行,润物无声地影响着我。踏实、敬业、好学,正是父亲给予我的最好家产。工作后,我远离了故乡,每次回家看望父亲,免不了会聊起自己的工作。即便是在父亲退休后生病行动不便的日子,对我嘱咐最多的还是对待工作要尽己之心,待人接物要持心近厚,空闲时读书思考烛微虑远。

  父亲离开我已经十一年了,他身材清瘦,但淡泊、厚重的形象却像山一样深深刻在自己的心间,也在自己身上打上了永远的印记。

  这两年,我一直在外工作,无法陪伴孩子,但只要回家,自己就会和孩子分享工作学习的感悟,鼓励孩子做家务,带着孩子锻炼身体,再有时间就看看书,在家里营造一个学习的氛围,尽量用父亲曾经影响自己的方式去影响孩子。现在,孩子在班里是一门课的课代表,虽然成绩不是很稳定,但老师说,孩子做课代表特别尽职尽责,如果能把这份认真劲儿用到课业的学习上,成绩一定能稳定起来。对此,我感到非常欣慰。也许,这就是父亲踏实、敬业精神的传承吧。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号