理论学习 首页 > 党建园地 > 理论学习

第五支部开展专项治理工作大讨论

发布时间2018-10-28  来源:环境保护部南京环境科学研究所

2018年10月26日下午,南京环境科学研究所第五党支部召开党员大会,大会由支部书记单正军主任主持,全体党员参加。会议围绕以下四个议题开展大讨论:①良好政治生态内涵;②生态环境保护铁军表现形态;③孟伟严重违纪案件;④审计发现的问题。

大会首先认真学习了《关于开展“如何营造良好政治生态”大讨论活动的通知》精神,广大党员干部进一步明确了大讨论的目的、意义,确保讨论取得实效。支部书记单正军主任首先对良好政治生态的内涵进行了解释和分析,接着针对孟伟严重违纪案件结合实际工作中的问题对支部党员进行了党风廉政教育。最后号召大家努力为环保事业做贡献,将自己打造成环境保护铁军的一份子。

 

1

接着大家结合中心实际工作就“如何营造良好的政治生态”纷纷积极发言,讨论热烈。副书记吴文铸和党员郭敏同志,首先就“政治生态”的内涵作了详细阐述并表述了自己的理解,他们认为,政治生态就是党风、政风、社会风气的综合反映,良好的政治生态,是我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。姜锦林同志分析了政治生态存在的问题,并就如何营造良好的政治生态提出建议。他认为中心政治生态的问题主要表现在,部分人对组织生活不重视,积极性不高,政治意识淡化,因此首先要讲规矩守纪律,严格党内政治生活,要认真做好批评和自我批评,始终保持清正廉洁才能营造出良好的政治生态。许素同志结合自身工作谈到,作为一个普通党员也要加强政治学习,提高政治站位,坚决拥护党的领导。同时在工作中还要认真加强业务学习,规章制度学习,提供自己的业务能力,营造风清气正的政风行风。支部副书记吴文铸同志结合环保督察工作阐述了生态环境保护铁军表现形态以及打造环保铁军的重要意义。其他同志也分别从严肃党内政治生活、加强理论学习、提高服务意识、宗旨意识等方面就如何营造良好的政治生态以及如果打造环保铁军等问题展开了热烈讨论。

最后,支部书记、中心主任单正军同志做了总结发言。他指出,支部政治生态中存在的主要问题:一是学习氛围不浓,职工队伍的政治素养不高;二是敬业精神不够,办事拖沓、敷衍应付、主动作为、创新工作、锐意进取精神不足;三是党员的先锋模范作用发挥不充分。他指出,营造支部良好政治生态,一是要增强“四个”意识,提高政治站位。要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在行动上紧跟、情感上认同。二是要加强政治学习,强化理论武装。当前用科学理论武装头脑,用科学理论提升政治素质。三要敬畏纪律、法律,做到清正廉洁。绝不允许吃拿卡要,必须做到一身正气、清正廉洁,同时要履行好一岗双责的责任。四要搞好团结,增强凝聚力、向心力。党支部要发挥战斗堡垒作用,增进中心凝聚力。

2

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号