机构设置
组织机构
管理部门
办公室
科技处
财务处
科研部门
自然保护与生物多样性
生态保护与气候变化响应
化学品生态效应与环境健康
土壤污染防治研究中心
农村环境研究中心
流域生态保护与水污染
科技咨询
环境管理与工程技术中心
环境保护部有机食品发展
南京国环环境科技发展股份有限公司
南京国环有机产品认证中心
南京环球有机食品研究咨询
重点实验室
生物安全
农药环境评价与污染控制
土壤环境管理与污染控制
生态与农村环境学报
科技服务中心
 
农村环境研究中心 首页 > 机构设置 > 农村环境研究中心
中心简介 部门设置 科研条件 专家介绍 在研项目 研究成果  

 

  我所是我国最早从事农村环境问题研究的科研单位之一。建所以来,始终以农村生态环境保护为主要研究方向,是国内最早开展生态农业、有机农业研究与推广的研究机构,曾先后开展了中国农村环境发展战略、农业废弃物处理处置技术、我国乡镇企业环境问题研究、乡镇企业环境经济政策研究和集镇城市化环境综合整治与规划等重要课题研究,是两次全国乡镇企业污染源调查的主要技术依托单位。
  随着农村环境保护工作逐渐受到党中央、国务院的高度重视和社会各界的广泛关注,为凝聚我所现有农村环保科研力量,提升为农村环保管理和技术支撑的能力,2012年4月,经环境保护部批准成立“农村环境研究中心”。现有的“农村中心”是基于原来农村生态研究室、农村环境保护技术开发培训中心、农村环境管理与污染防治研究室以及国家环境保护科技创新体系建设中的农村环境管理与污染防治研究中心的基础上组建而成。中心主要研究方向是:农村环境规划与管理研究、农村面源污染控制技术研究、农村废弃物处理处置技术研究、有机农业与有机产品研究。中心下设4个研究室,13个研究学科。建设国家重点实验室1个,不同典型地区的野外科研基地4处。现有科研人员20余人,其中:研究员4人,副研究员9人;“十二五”末科研人员逾30人,其中:高级技术职称占50%以上,博士毕业生占50%。本中心成立后将致力于开展我国农村重大环境问题、管理政策、生态文明创建、污染控制理论和治理技术研究与开发。
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110