环境保护部南京环境科学研究所是环境保护部在转基因生物安全、外来入侵物种、环保用微生物等领域的主要技术支持单位,是国内最早开展转基因生物安全研究的少数几个研究机构之一。为科学评估转基因生物在环境释放过程中可能产生的各种环境风险,查明和监测转基因生物及其相关表达产物的环境行为与生态效应,有效预测和防治转基因生物可能给生物多样性和生态环境造成的不利影响,经环境保护部批准,2002年正式启动建设国家环境保护生物安全重点实验室,2004年实验室通过验收,并正式对外挂牌。
  实验室学术委员会主任由金鉴明院士担任,学术委员会成员为国内生物安全领域知名的专家学者。
  实验室的研究人员由固定人员、客座人员和研究生三部分组成。目前固定人员有30名,其中高级研究人员12名,中级研究人员14人;博士14人,硕士11人。客座研究员2人,博士后1
 
人,在读博士、硕士研究生13人。实验室有3人荣获国务院政府特贴,1人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,4人次入选江苏省“333新世纪科学技术带头人培养工程”第二、三层次培养对象,2人入选国家农业转基因生物安全委员会委员。科技人员来自分子生物学、生态学、植物保护、植物学、动物学、微生物学、环境毒理学、计算机建模等不同专业,基本形成了层次较高、结构合理的科研队伍。
主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号