科研成果
概况介绍
科研项目
科技支撑项目
863项目
重大科技专项
公益项目
项目信息
获奖成果
专利版权
论文论著
 
科技支撑项目 首页 > 科研成果 > 科技支撑项目
农村生活污水处理模式与生态补偿机制研究(课题)
发布时间:2013-01-18  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:17134 次

总体目标

    根据农村生活污染控制和生态建设保障机制的现状与需求,围绕农村生活污染控制和生态建设的基本取向及对水环境管理的基本要求,通过对农村生活污染控制和生态建设实践的广泛深入调研,包括农村生活污染控制和生态建设管理体制设置、功能与作用,借鉴国外农村生活污染控制和生态建设的做法和经验,提出我国农村生活污染控制和生态建设保障机制改革的政策导向。

课题主要任务

1城乡统筹农村生活污染控制与生态建设生态补偿机制研究

    研究建立城乡统筹生态补偿总体政策框架,建立城乡统筹生活污染控制和生态建设的生态补偿评估方法与计量模型,开展典型研究区域生态环境保护的效益评估与生态破坏的损失评估、明确实施生态补偿对象和主体,提出实施生态补偿依据、标准及办法。研究政府引导、市场推进、社会参与的生态补偿机制。

城乡统筹农村生活污染控制与生态建设投入机制研究

    研究发挥农村生活污染与生态建设金融政策设计和金融贷款杠杆作用机制,研究农村生活污染和生态建设社会融资激励政策。研究政府财政投入的可能机制和渠道,设计农村生活污染和生态建设的城乡统筹支付方案,研究国家财政资本与社会资本投入的协同关系。研究农村生活污染控制和生态建设的政府投资管理体制和机制。

城乡统筹农村生活污染控制与生态建设长效运行机制研究

    研究适合我国国情的农村生活污染控制、农村废弃物循环利用、生态建设城乡统筹激励机制和政策建议及国家相关支持政策的主体框架。研究建立能够综合反映项目投资效果的农村生活污染控制和生态建设项目绩效评估的指标体系、评估方法、实施机制及保障机制。研究我国农村生活污染控制和生态建设的问责方法、对象与范围,建立科学问责程序和相关制度。研究农村生活污染控制和生态建设的监督管理机制,提出公平、公正、公开的奖惩制度框架和奖惩制度基本内容。研究农村生活污染控制、生态建设重大项目规划决策的公众和非政府组织参与途径与方式。

城乡统筹农村生活污染控制与生态建设技术推广平台研究

    开展农村生活污染控制与生态建设共性技术调研、评估、筛选,分析城乡统筹农村生活污染控制与生态建设技术的适用性、经济性和可推广性,总结城乡统筹农村生活污染控制与生态建设技术;研究建立城乡统筹农村生活污染控制与生态建设技术评价及推广的信息平台和专家系统。研究多元推广主体的有效协调、合作与组织运行机制,建立推广服务工作的渠道和组织运作平台。研究建立可移植的集试验、示范、政策和管理为一体的南方丘陵地区和北方村落聚居区农村生活污染控制与生态建设技术推广平台。


关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110