科研成果
概况介绍
科研项目
科技支撑项目
重大科技专项
公益项目
项目信息
获奖成果
专利版权
论文论著
 
重大科技专项 首页 > 科研成果 > 重大科技专项
亚热带典型林分类型土壤边坡稳定性特征研究
发布时间:2018-08-02  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:156 次

研究目标
通过研究不同林分类型土壤的抗剪特性,选择对边坡土壤保护最为优越的林分类型,从而为边坡植被防护提供参考;同时,对不同林分类型土壤边坡稳定性建立预测模型,为不同类型边坡防护及防灾减灾提供依据。

研究内容
(1)林分类型对土壤抗剪强度的影响
采集原状土,分析不同林分类型的土壤抗剪强度,并分析土壤颗粒组成、根系特征(根长、根表面积、根体积)与土壤抗剪强度的关系。
(2)土壤抗剪强度与土壤含水率的关系
采用风干土样进行重塑制样,获得天然含水率,根据天然含水率设置不同的含水率梯度,进而分析抗剪强度与土壤含水率的关系。
(3)土壤抗剪强度预测模型建立
采用定点观测的方法,建立不同林分类型土壤含水率与降雨之间的联系,并根据降雨对土壤抗剪强度建立预测模型。

 

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110