科研成果
概况介绍
科研项目
科技支撑项目
863项目
重大科技专项
公益项目
项目信息
获奖成果
专利版权
论文论著
 
863项目 首页 > 科研成果 > 863项目
我所主持863课题“化学品暴露和效应评估及监测关键技术”
发布时间:2013-01-14  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:13485 次

    我国化学品风险评估与管理还处于初步研究探索阶段,面对新形势下国家对化学品环境管理提出的新要求。国家有关部门制定了《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令)、危险《化学品环境管理登记办法》(环保部22号令)和《新化学物质环境管理办法》(环保部7号令)等化学品领域的法律法规文件,要求化学品实施风险评估的全过程管理。但是对于化学品环境管理的迫切需求,我国化学品在暴露评估、效应评价与重点环境关注类化学品的监测等方面技术方法存在明显的不足。迫切需要发展化学品全生命周期的暴露预测、效应评估与优先化学品监测的新技术。

    基于以上目的,科技部于2013年立项国家高技术研究发展计划(863计划)课题“化学品暴露和效应评估及监测关键技术”,课题由我所牵头、中国环境监测总站、环境保护部化学品登记中心、山西省环境监测中心站、河南省环境监测中心协作,重点攻克化学品环境风险评估中的环境暴露场景构建与暴露水平预测技术、水生态系统危害模拟与评估方法技术,筛选重点环境关注类优先监测化学品类别,研究建立重点化学品环境监测技术;研发拥有自主知识产权的PBT/vPvB评估软件和STP暴露预测模型软件。以期提升我国化学品环境风险评估的科学性、准确性和效率。

 

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110