科研成果
概况介绍
科研项目
科技支撑项目
重大科技专项
公益项目
项目信息
获奖成果
专利版权
论文论著
 
重大科技专项 首页 > 科研成果 > 重大科技专项
长三角河口湿地恢复与资源利用模式能值评估
发布时间:2017-11-27  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:1769 次

研究目标

通过多情景多过程模拟,设计时间与空间上的多种权衡与调控方案,优选提升河口湿地生态系统服务功能的最佳方案;结合生态恢复工程投资成本,产品的生产成本及其销售、应用情况,运用生态经济学方法,综合评估生态恢复与资源利用不同技术方案联合调控模式下的生态-经济-社会效益;根据不同生态系统服务之间的约束作用关系,从自然资本核算、生态服务功能价值评估、生态系统可持续发展评估、生态产业带动直接就业,以及周边服务业和基础设施提升等多方面,优选、集成适用于河口区域不同类型岸段的湿地生态修复与资源利用产业化模式。

研究内容

通过系统分析不同河口区域不同类型湿地系统的生态能值,将各参数数据转化为统一的太阳能值,绘制能量系统图及能值分析表,定量分析与比较湿地生态修复与资源利用的资源能值和生态经济效益。研究拟选取流量指标、输入指标、产出指标、经济指标、环境压力指标和综合指数等6个层面16个分项指标,构建评价河口区域不同类型岸段湿地系统的能值评估体系。其中流量指标包括:可更新能源值、不可更新能源值、输入能值和输出能值;输入能值包括:可更新能值比率、能值投资率;产出指标为能值产出率;经济指标包括:系统经济输出、输出反馈率;环境压力指标包括环境负载力;综合指数为可持续性能值指标。通过对能值指标的比较分析,系统评价不同类型的湿地生态修复与资源利用产业化模式的生态价值,从而为河口区域不同类型岸段的湿地生态修复可持续性与科学管理提供支持。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110