新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻
第七届中国环境院所长论坛暨生态环境部南京所建所40周年学术研讨会在南京成功举办
发布时间:2018-06-05  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:10642 次

6月2日至3日,以“新时代生态文明建设与环境科技创新”为主题的第七届中国环境院所长论坛暨生态环境部南京环境科学研究所建所40周年学术研讨会在南京国际会议中心举行。论坛由中国环境科学学会与教育部高校环境科学与工程类专业教学指导委员会联合主办,生态环境部南京环境科学研究所承办。

 1

清华大学郝吉明院士和贺克斌院士、武汉大学夏军院士、环境规划院王金南院士到会发表主旨学术报告。来自全国各大院校、中科院相关院所、环境部直属科研单位、国家环境保护工程技术中心、以及各省市环保科研机构的院所长和代表参加了本次会议。本次论坛得到了生态环境部科技标准司、科技部21世纪议程管理中心、中国科学技术协会学术部、中国科学院科技促进发展局、中国工程院环境与轻纺工程学部、国家自然科学基金工程材料学部等单位的深入指导和大力支持。我所蔡道基院士、高吉喜所长、赵克强书记、徐海根副所长、李德波副所长、李红兵副书记、各研究领域首席专家等参加了本次会议。

论坛开幕式上,教育部高等学校环境科学与工程类教学指导委员会主任委员贺克斌院士、中国环境科学学会王志华秘书长分别代表论坛主办方致辞。贺克斌院士在致辞时表示,习近平总书记指出今后几年是我国生态文明建设的攻坚期、窗口期和关键期。本次论坛为政府部门、教学机构、科研院所以及产业界协同合作搭建了很好的平台,将有利于推动各方优势资源互补,联手打赢治理环境污染的攻坚战。

中国环境科学学会副理事长、我所高吉喜所长代表会议承办方生态环境部南京环境科学研究所致欢迎词。高所长首先对来自全国各地的院士、专家和代表表示诚挚欢迎,概要介绍了我所建所40年来的发展历程以及为国家环境管理决策和污染防治攻坚所做的贡献,并对各位领导、专家对我所长期以来的支持表示了衷心感谢。

本次论坛主要议题包括推进生态文明建设科技政策、污染防治攻坚科技进展、人才培养与托举、生态空间管控与生态文明建设、生物多样性保护与美丽中国建设、土壤污染防治与乡村振兴战略和化学品环境安全与固体废物污染防治等。会上通过主旨报告、专题报告、嘉宾点评、对话、代表提问等多种方式开展互动交流, 4位院士和10位知名专家在主会场作了主旨学术报告和交流,并分别以“青年科技人才的培养与成长”和“环保科技成果评价、转移转化与应用”为题,开展了嘉宾与代表的对话交流。先后有80位特邀专家和我所科研骨干在4个分会场进行了学术研讨。

郝吉明院士以《依托高水平的科技研究,培养高水平的专业人才》为题作了如何培养生态环境高端人才的精彩报告。他强调,环境领域是一个交叉学科,我们教学单位要强调培养高层次的人才,环境领域的研究生要有创新能力、学习能力、交流能力、适应能力,还要有使命感和责任感。

 2

武汉大学夏军院士的报告题目是《水安全问题与长江经济带水环境综合治理的几点思考》,他以近年来长江流域几大城市出现“内陆看海”为例,说明长江流域目前面临的水安全问题,不仅是水污染,还有排水体系不畅,“海绵城市”概念的提出,就是针对城市排水系统建设的。夏院士建议,应尽快开展未来长江流域水安全和环境综合治理战略规划,确保长江经济带在向公众提供优质生态产品的同时,也不影响经济和社会健康有序发展。

 3

贺克斌院士在《环境学科技创新人才培养的探索》报告中提出,鉴于当前环境问题的复杂性和紧迫性,我们需要培养环境科技创新型人才,教学机构应该注重学科交叉通融,学生要提高综合素质和解决复杂问题的能力,还要展开环境教学的国际合作与交流。

 4

高吉喜所长作了《划定生态保护红线,构建国土生态空间格局》学术报告。他在报告中提出,生态红线是我国有史以来最大的生态保护工程,他还详细讲解了生态红线该由谁来划定、在具体实践中如何管理等实际问题。

 5

生态环境部科技标准司王开宇副司长就环境科研工作如何落实全国生态环境保护大会精神,加快服务型环境科技创新等,与广大院所长们进行了交流。她指出,为确保打赢污染攻坚战,政府层面要整合资源,在科技管理方面要强化主动服务意识,在科技布局方面要主动创新,推进服务型生态环境科技创新。

科技部中国21世纪议程管理中心张书军处长在题为《环境领域相关重点专项实施情况介绍》的报告中指出,截至今年5月底,中心已受理包括大气污染防控、脆弱生态修复等10个重点专项课题在内的2200项课题的申报,确定立项711项,落实中央财政经费160亿元。在谈及科技项目申报时,张书军处长还表示,中央近日强调,重大项目要侧重我国当前的科技薄弱领域,避免被“卡脖子”。地方的环境科研项目要突出区域特色,解决当地实际问题。

南方科技大学的胡清教授认为,培养环境科技人才,一定要注重实践,学校与企业充分对接,不仅了解企业对项目运行的具体要求,还要让学生们更多地到环保企业中实践学习。

 6

根据会务安排,部分与会代表6月3日上午赴南京市江宁区谷里街道,实地考察了江苏省新农村环境综合整治示范典型大塘金村和江苏省特色田园乡村首批试点村庄徐家院村,使大家对新时代农村环境保护和乡村振兴战略有了新的认识。

本次论坛会议手册通过手机扫二维码获取,所有会议文件资料一律存入租用的ipad,让会代表报到之初就感受到一阵“绿意”,全面贯彻实施了“简朴节约、绿色环保”的办会宗旨。

7

8

9

10

11

12

13

与会代表

14

与会代表现场提问

15

与会代表

16

与会代表对专家报告反响热烈

17

生物多样性保护与美丽中国建设专题会场

18

化学品环境安全与固体废物污染防治专题会场

19

土壤污染防治与乡村振兴战略专题会场

20

生态空间管控与生态文明建设专题会场

21

新农村建设现场

22

新农村建设现场

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110