新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻
2018年中国环境科学学会生态与自然保护分会在西宁召开
发布时间:2018-07-25  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:1278 次

7月19—20日,由中共西宁市委、西宁市人民政府、中国环境出版集团、青海省环境保护厅主办,西宁市环境保护局、西宁市经信委、环境保护杂志社承办,国家环境咨询委员会、环境保护专家委员会智慧支持的“2018中国生态环保大会暨第三届绿色发展论坛”在西宁召开。会议同期召开了绿色发展和清洁生产创新机制论坛、环保厅局长论坛、第二届自然资源资产管理论坛、中国环保产业可持续发展创新论坛暨环境治理技术交流对接会、2018年中国环境科学学会生态与自然保护分会五个平行论坛。

1

7月20日下午,由生态环境部南京科学研究所、环境保护杂志社承办的“2018年中国环境科学学会生态与自然保护分会会议”在青海西宁召开。生态环境部南京环境科学研究所所长兼中国环境科学学会生态与自然分会理事长高吉喜研究员、青海省环境保护厅副厅长韩德辉、西宁市政协副主席满开清、南京大学环境规划设计研究有限公司总经理芦昱出席开幕式并致辞。生态环境部南京环境科学研究所邹长新研究员和首都师范大学洪剑明教授共同主持了本次会议。本届论坛以“生态保护空间格局构建与治理”为主题,来自各科研院所、环保地方单位、NGO以及新闻媒体的70余名代表出席了会议。

上午共有5个主旨报告。我所高吉喜所长就“生态保护空间格局构建与治理”作主旨报告,他从生态保护空间格局构建的必要性出发,介绍了我国生态空间构建要点,并就中国生态空间规划要点提出“尽快划定生态红线,保护重要生态空间”的建议。

 2

北京师范大学唐海萍教授以“山盆系统生态系统服务与人类福祉研究”为题,她分享了团队对河北怀来山盆系统的研究成果,详细阐述生态系统服务、人类福祉等概念,并介绍了人类福祉评估体系,以及她对把生态系统服务和人类福祉的空间整合的思考。

中国科学院地理科学与资源研究所张彪副研究员在“我国城市生态空间的格局、挑战与对策”的主旨报告中指出,城市生态环境由于人口扩张,污染日渐严重等城市问题而日益恶化,并针对目前生态空间维护与建设的弊端,提出了科学建议。

 3

自然资源部中国国土资源经济研究院规划所强真研究员的报告题目为“生态环境优先视角下的省级国土空间规划编制路径探索”。他认为,优化国土空间开发、利用、保护、整治格局是人类共同的事业和共同的目标。他简要介绍了国土规划局的整体规划内容,分享了中海·良乡城乡统筹实施单元的研究成果,探讨了从城镇空间、农村空间、交通设施、旅游等方面如何在保护的基础上促发展,建立一种可持续的空间协调关系。

生态环境部南京环境科学研究所田伟博士就“有机农业环境效益评估与环水有机农业生态空间构建”作主旨报告,他用多个案列介绍了有机农发展对自然生态环境的积极影响。随后,他分析了有机农业发展初级阶段的环境风险,并提出构建环水有机农业生态格局。

下午,中国环境监测总站教授级高工刘海江,北京草业与环境研究发展中心袁小环副研究员,生态环境部华南环境科学研究所高级工程师卢文洲,贵州省环境科学研究设计院高级工程师黄贤峰,北京山海础石信息技术有限公司高级工程师马立广五位报告人分别以“国家重点生态功能区生态保护绩效考核与评价”、“流域水环境生态空间管控技术体系探索与实践”、“草坪选择与管理:灌溉与雨养”、“贵州省生态保护红线划定经验分享”、“测绘地理信息技术助力生态保护红线优化勘界定标”为题,分析了各自的科研成果。

会后,高吉喜所长组织与会代表就生态空间格局构建、区域生态功能提升技术、区域生物多样性保护、生态服务功能与资产流转、城市与区域生态环境保护、流域水污染治理、区域土壤保护与修复等议题进行了热烈探讨。

 4

我国国土空间辽阔,区域间差异性显著,生态空间治理和管控对区域生态环境保护和管理至关重要。本次会议以论坛的形式邀请相关专家对相关生态热点问题进行热烈探讨,这对促进我国生态空间治理领域学术研究水平的提高,以及我国生态环境保护工作的推动都将起到积极良好的推动作用。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110