新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
环保新闻 首页 > 新闻要览 > 环保新闻
生态环境部召开全面深化改革领导小组 暨推进职能转变协调小组全体会议
发布时间:2018-10-25  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:2137 次

10月24日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开生态环境部全面深化改革领导小组暨推进职能转变协调小组全体会议,回顾学习习近平总书记2018年以来主持召开的5次中央全面深化改革委员会(领导小组)会议精神,研究部署生态环境保护领域相关改革工作。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我国生态环境领域改革取得积极进展,为生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革提供了重要保障。2018年以来,习近平总书记先后5次主持召开中央全面深化改革委员会(领导小组)会议,就2018年改革安排部署、深化党和国家机构改革、狠抓改革落实等发表重要讲话,思想深刻、重点突出、要求明确、一以贯之,是当前和今后一个时期推动生态环保领域改革的思想指引和行动指南。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好改革各项工作意义重大。要将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央全面深化改革精神上来,在学深悟透的基础上,科学把握正确的改革认识论和方法论,不折不扣地贯彻执行,统筹推进生态环境领域全面深化改革和“放管服”改革工作。主要负责同志要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,确保改革取得预期成效。

  会议要求,要从讲政治的高度坚决落实好中央确定的改革任务。进一步完善具体落实方案,列出时间表、路线图和责任状,确保按时高质量完成各项改革任务。把握好工作重点,做到大局小局一盘棋,将列入《中央全面深化改革领导小组2018年工作要点》和国务院《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》的重点改革任务摆在优先位置,全力推进落地见效。

会议强调,要认真查找改革推进的薄弱环节、工作短板,对症下药,坚决突破“中梗阻”,打通“最后一公里”。对党的十八大以来中央确定由生态环境部牵头出台的所有改革文件落实情况进行全面梳理,定期对改革任务完成情况进行调度督促。要对改革任务逐项自查,抓紧出台相关实施细则,制定相关配套文件。对已取得实际成效的继续巩固扩大改革成果,对已部署改革试点的及时总结评估和复制推广经验。

会议要求,要紧盯全面深化改革和“放管服”改革各项目标,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,严格落实改革责任。各单位一把手要把推进负责领域的改革作为主责主业,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自检查。要强化压力传导,定期开展自查,确保每项改革任务有人盯、有人抓。要加强对改革工作的组织领导,抓好改革任务统筹协调,注重改革的系统性、整体性、协同性。要严格责任追究,对改革进度慢、落实不到位、问题未整改的坚决通报批评,对敷衍塞责、推诿扯皮、延误改革的严肃追责问责。

会议还听取了部改革办关于中央重点改革任务落实情况、改革督察工作计划、拟新列入中央改革任务建议的汇报,部垂改办关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革进展情况及下一步工作打算的汇报,生态司关于“推进生态保护红线划定”工作进展情况的汇报;审议并原则通过了《生态环境部全面深化改革领导小组工作规则》《生态环境部全面深化改革领导小组办公室工作规则》《关于调整设置生态环境部全面深化改革领导小组及其办公室成员的通知》《关于调整设置生态环境部推进职能转变协调小组及其办公室成员的通知》《生态环境部2018年全面深化改革督察工作计划》《生态环境部2018年全面深化改革重点工作要点》《生态环境部落实2018年全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》。

生态环境部副部长黄润秋,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

生态环境部机关各部门主要负责同志参加会议。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110