新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
党建园地
政策法规
 
环保新闻 首页 > 新闻要览 > 环保新闻
环境保护部开展地方环保部门生态环保重点工作创新大讨论
发布时间:2015-12-09  来源:环境保护部  浏览:9286 次

环境保护部开展地方环保部门生态环保重点工作创新大讨论

陈吉宁强调,要高度重视基层环保工作,将顶层设计与基层创新紧密结合,上下同心推动“十三五”环境质量稳步改善

环境保护部今日在京开展地方环保部门生态环保重点工作创新大讨论,环境保护部部长陈吉宁出席并讲话。陈吉宁强调,要高度重视基层环保工作,将顶层设计与基层创新紧密结合,上下同心推动“十三五”环境质量稳步改善。

这次大讨论是下半年以来,继开展的部机关司局主要负责同志和处长层面以及各地环保厅局长三次创新大讨论之后,就地方环保部门生态环保重点工作开展的第四次创新大讨论。这次大讨论邀请地方环保部门,主要是把市县级基层环保部门同志请进来,面对面交流,开门纳谏,凝聚共识。30位发言的同志围绕对环境立法与执法、环保基层能力建设、环境监测和环境监管体制改革等方面的思考与实践,广开言路,交流思想,讲真话、出实招、接地气,进一步营造了解放思想、务实创新、敢于担当、合力攻关的良好氛围。

陈吉宁认真听取了大家的发言后,首先代表部党组向全国广大基层环保工作者表示感谢和敬意。他指出,环保事业发展的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。环保工作取得的每一点成绩,都与基层同志的辛勤付出密不可分。当前,环境保护工作既面临着大有作为的战略机遇,又总体上处于负重前行的关键时期。我们必须将继承与创新紧密结合,以改革的思路、务实的作风、过硬的本领,推动环保事业持续发展。

陈吉宁指出,现阶段,基层环保工作存在着体制机制不顺、能力支撑不足、自身管理水平与环境监管要求存在差距等问题。当前和今后一个时期,加强基层环保工作,要着力抓好三个方面:

一要高度重视基层环保工作。环保工作从无到有的发展,更多是依靠从上向下的推动力,基层建设的系统性、规范性不强,一些工作难以有效落实。“十三五”时期要全面加强环保基层建设:一是坚持以环境质量改善为中心。要充分认识现阶段环境质量改善的复杂性,认真研究不同地区的特殊性,用科学、系统的方法去谋划,围绕改善环境质量这一核心要求,实事求是、因地制宜地提出本地区加强环境管理的针对性措施。二是以明晰上下、左右关系为主线。要进一步理顺不同层级政府的环境管理权限,强化和落实地方政府主体责任,努力构建政府主导、部门协同、责权明晰、运转顺畅的环境管理体系。环保部门要加强综合协调,细化工作机制,完善落实措施,督促各方尽职尽责,形成推进环境保护的强大合力。三是以体制机制改革为动力。要按照中央的部署和要求,抓住生态环保领域改革机遇,积极协调推进基层的改革。通过改革,进一步理顺各方面关系,提高基层监管能力。要发挥好基层的首创精神,鼓励有条件的地方先试先行,不断积累改革经验,形成上下联动推进改革的工作格局。

二要切实做好顶层设计与基层创新的结合。改革开放的一条成功经验是基层试点、基层创新。创新不是对历史的否定,而是面对不同的发展形势、不同的情况问题,在充分继承的基础上,寻求新的办法解决发展过程中的问题。基层出经验,基层实践是创新的源泉。环保工作的顶层设计,既要着眼于2020年全面实现小康目标这个全党、全国的大局,进行战略性、全局性、前瞻性思维,又要总结吸纳基层改革创新的好经验,特别要注重把基层的好经验、好做法上升到具有普遍适用性的政策措施,从而实现顶层设计和基层实践的有机结合,推动环境保护工作不断创新、不断发展、不断前进。

三要建立上下同心的信任文化和密切沟通的工作机制。我们党一再强调要用好中央和地方的两个积极性。从环保工作实际看,更要注重发挥地方的积极性,特别是基层同志的积极性。要强化信任文化,倡导系统内多一点理解、少一点训诫,多一点支持、少一点抱怨。要建立定期交流制度,把基层同志请上来,面对面地听取意见、交流工作;建立基层蹲点调研制度,组织机关干部沉下去,深入了解一线工作、了解基层实情,增强政策制定的针对性、可操作性;加大干部交流力度,有计划地安排部机关干部和基层干部双向挂职交流,使之成为干部培养培训的重要手段。

大讨论由环境保护部党组副书记、副部长潘岳主持。

环境保护部纪检组长周英,副部长李干杰、翟青,总工程师万本太参加会议。

来自北京、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃环保厅(局)及有关市、县环保部门的同志参加会议并发言。

环境保护部机关各部门、派出机构、直属单位主要负责同志列席了会议。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110