新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
环保新闻 首页 > 新闻要览 > 环保新闻
担负起建设美丽中国的光荣使命 十九大报告在代表中引发强烈反响
发布时间:2017-10-19  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:5397 次

中国环境报记者岳跃国

  金秋十月,党的十九大在京隆重开幕。18日当天,代表们认真聆听并分组讨论习近平代表第十八届中央委员会作的报告。听到动情处,他们热烈鼓掌,为五年来的巨大成就所感动;讲到会心处,他们感触颇深,对生态文明建设和环境保护充满信心。

  重任在肩,不懈努力

  谈及聆听十九大报告的感受,十九大代表、江苏省环境监测中心副主任胡冠九难掩激动心情。

  胡冠九代表告诉记者,十九大报告将生态文明建设和环境保护提升到了新的高度,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,要求更高了。

  她告诉记者,总书记在报告中肯定了前五年的成绩,强调生态文明建设成效显著,给了我们很大的鼓舞和信心。同时,报告也指出,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,其中就包括生态环境保护任重道远。

  胡冠九代表说,在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”章节,报告对推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制提出了很多具体要求,指引性非常强,对于指导我们下一步深化生态文明体制改革具有重大指导意义。

  “这个报告很接地气。” 胡冠九说,报告把人民群众对美好生活的向往作为我们的核心奋斗目标之一,可谓深入人心、深得人心。

  胡冠九代表说,她主要从事环境监测工作,是为环境管理服务的,再往上一个层次,就是为生态文明建设服务的,因此深感责任重大。

  她说,听了总书记作的报告,自己有了更加清晰的努力方向和奋斗目标,一定会照报告提出的要求,从个人的精神风貌上、专业技术能力上,更好地提升自己,更好地契合生态文明体制改革的需要。

  信心更足,方向更明

  “不忘初心,牢记使命。”听完十九大报告,十九大代表、湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌表示,报告催人奋进、振奋精神,很受鼓舞,很受启发,信心更足了,方向更明了。

  黄斌代表告诉记者,报告对生态文明建设主要分两块来论述,一是肯定了十八大以来生态文明建设取得的成绩,二是为新时代生态文明建设提供了基本方略和未来的发展布局,比如强调要坚持人与自然和谐共生,推进绿色发展,改革生态环境监管体制,实行最严格的生态环境保护制度。

  他说,报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻,对5年来成绩的肯定为我们搞好生态文明建设增添了强烈的自信与信心,对生态文明建设提出的未来发展布局为我们搞好生态文明建设指明了方向和道路。

  黄斌代表感慨地说,党的十九大是一次开辟新局面的时代盛会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会对生态文明建设和环境保护做出的一系列战略部署,既有很强的现实针对性,也有很强的未来指导性,对深化美丽中国建设将起到至关重要的作用。

  习近平在报告中对青年提出了殷切期望。作为一名“80后”代表,黄斌深感责任重大。他说,在今后的实际工作中,一定不忘初心、牢记使命,带头学习好、领会好、贯彻好、实践好党的十九大精神,并将之内化于心、外化于行,转化为工作热情和前进动力。

  结合自身环境监测工作,黄斌代表表示,作为一名环保人,将继续立足本职,守住环境监测底线,确保环境监测数据“真”“准”“全”,为生态文明建设添砖加瓦。作为一名党代表,将继续做好环保宣传,让环境意识深入到最基层,带动身边的亲朋好友做好环保卫士,自觉地践行绿色低碳生活。

来源:中国环境报 
关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110