新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
党建园地
政策法规
 
所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻
国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会在北京召开
发布时间:2016-05-24  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:7347 次

 2016年5月22日,由环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局七部门联合主办,环保部环境保护对外合作中心、环保部宣传教育中心和环保部南京环境科学研究所共同承办的“国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会”在北京人民大会堂召开。全国政协副主席韩启德和环境保护部部长陈吉宁出席会议并讲话。

 

韩启德副主席表示,自然保护区是生物多样性保护的核心区域,是我国生态安全空间格局的重要节点,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。经过60年的发展,我国自然保护区体系已基本形成,生物多样性保护已上升为国家战略,法规制度逐步完善,重要生态系统、珍稀濒危物种和大部分自然遗迹得到保护,能力建设持续增强,自然保护区和生物多样性保护工作取得显著成绩。

韩启德强调,要通过完善法律法规、加强科技支撑、加大投入、加强国际合作、动员全社会参与等着力提升自然保护区质量效益,为全面推进生态文明建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

陈吉宁部长指出,自然保护区体系的建立为保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保生态系统安全稳定和改善生态环境质量做出了重要贡献。陈吉宁表示,为实现“十三五”规划纲要中有关自然保护区的相关目标任务,将着力做好以下工作:一是完善自然保护区网络;二是严格监督管理和执法;三是深化体制机制改革;四是实施重大保护工程;五是加大社区扶持力度。

 

《生物多样性公约》秘书处执行秘书专门发来视频致辞,联合国有关机构发来贺信。会上,环保部、国土资源部等七部门还对工作成绩突出的全国自然保护区集体和个人代表进行了表扬。环境保护部、中国科学院同时联合发布了《中国生物物种名录(2016版)》。会议由环境保护部副部长李干杰主持,国务院有关部门和地方代表约600人参加会议。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110