新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
党建园地
政策法规
 
环保新闻 首页 > 新闻要览 > 环保新闻
“中国-东盟生物安全能力建设培训班”在南京成功举办
发布时间:2016-10-13  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:12490 次

2016年9月20-28日,由环保部南京环境科学研究所主办的“中国-东盟生物安全能力建设培训班”(China-ASEAN Training Workshop on Biosafety Capacity Building)在南京成功举办。联合国环境规划署、韩国BCH联络点、环境保护部自然生态保护司、环保部中国-东盟环境保护合作中心派员参加了开幕式,来自亚洲15个国家的18位学员参加了本次培训班。研讨会开幕式由自然中心的王长永研究员主持,南京所副所长徐海根研究员、环保部中国-东盟环境保护合作中心彭斌处长出席开幕式并致欢迎辞。来自联合国环境署的Ileana Lopez在开幕式中对培训班的组织工作进行了高度赞扬。韩国BCH负责人Ho Min Jang博士以及菲律宾亚洲BCH网络的Julieta Fe Estacio女士对培训班的组织工作表达了感谢和称赞,鼓励与会学员利用培训班的平台,探讨下一步合作和交流的方式。

“中国-东盟生物安全能力建设培训班”在南京成功举办

此次培训班的目的是提高中国-东盟-“一带一路”国家在转基因作物及其产品检测,以及外来入侵物种风险评价方面的管理水平;增进相关国家在BCH建立和运作方面的信息、技术、经验交流,特别是进一步加强亚洲BCH大家庭中BCH路线图的实施;协助相关国家的管理人员和技术人员提高转基因作物及其产品检测,以及外来入侵物种风险评价知识及操作技能;为相关国家就生物安全方面进行中长期进一步合作提供机会。

“中国-东盟生物安全能力建设培训班”在南京成功举办

培训班授课形式主要采取课堂讲授+实验室操作的模式,穿插进行分组讨论。学员们根据各自国家的转基因检测能力水平,提出了相关基础能力建设的需要。部分学员对我国在转基因材料检测试剂盒研发水平表示了较高的认可,并希望在该领域开展深入合作。

“中国-东盟生物安全能力建设培训班”在南京成功举办

此次培训班对于中国-东盟-“一带一路”国家在增强转基因产品的检测技能,提高外来入侵物种风险评价方面的管理水平,以及对生物安全信息交换所(BCH)建设与运作等方面起到了推动作用,有助于各国生物安全能力建设水平的提高。参加培训班的各位代表通过广泛交流和深入研讨,共同推进了亚洲各国在转基因生物安全及安全信息网络的广泛建立和深入发展,同时增进了我所在上述领域与亚洲区域国家的交流,为我所今后与相关国家开展合作打下了良好的基础。

“中国-东盟生物安全能力建设培训班”在南京成功举办

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110