新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
党建园地
政策法规
 
学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流
石利利同志“参加第29届OECD化学品测试导则国家协调员工作组会议”
发布时间:2017-05-09  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:2594 次

国际经合组织(OECD)化学品测试导则国家协调员工作组会议于2017年4月24-28日在法国巴黎OECD总部举行。来自加拿大、德国、美国、法国、英国、丹麦、比利时、荷兰、澳地利、瑞士、瑞典、捷克、日本、韩国、欧盟(EU)等30多个国家(或组织)的60位代表出席了会议。我所石利利研究员应邀参加了本届工作组会议。

会议共设32个议题,重点审议了化学品测试相关技术文件(TG/GD)、研究报告及项目计划,同时讨论审议了IATA、知识产权及许可、导则中的术语定义及OECD 专家咨询组活动进展的相关文件。会议批准了13份测试导则与技术指南、20个导则/指南制修订项目。其中,在化学品生态毒理方面,主要涉及原生动物活性抑制、棘鱼雄激素筛查、鱼类胚胎 AR 筛查检测、鱼类生物富集性、纳米物质的团聚行为及蜜蜂慢性毒性、大黄蜂急性经口/接触毒性等内容。

本次会议的重点是替代测试方法及其在数据互认中的有效性,尤其是化妆品的毒性测试,欧盟提出了系统的替代测试方案,以期完全取消动物试验。其二是纳米物质的毒理学、生态毒理学及环境行为测试,以及IATA(整合测试与评估)在管理中的应用。相比之下,我国在替代测试、纳米物质危害评估与IATA方面的研究与应用尚未开始;面对纳米材料等新型环境问题,管理支撑能力明显不足。因此,应借鉴OECD化学品测试技术体系,及时消化吸收国外的先进经验,综合考虑我国化学品环境管理、本土生态系统保护、数据互认及国际对话需求,制定我国化学品测试技术框架体系(包括测试导则/技术指南/筛查方法、QSAR预测模型/软件、环境激素类物质筛查、纳米物质安全性评估等);在此基础上,有计划有步骤地立项开展新技术新方法新试验物种的研发,以逐步提高我国化学品测试评估技术能力,有力支撑我国的化学品环境管理。

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110