新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态
我所牵头完成的开化县生物多样性调查成果引起国内媒体广泛关注
发布时间:2018-04-03  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:521 次

2018年3月28日上午,开化县举办新闻发布会,正式发布由我所牵头完成的开化县生物多样性调查成果。我所武建勇研究员、曹铭昌研究员和李佳琦博士等出席发布会。

2015年10月,开化县环境保护局委托我所牵头对钱江源国家公园及周边区域内的生态系统、野生动植物和传统知识开展了本底调查和评估。此次调查覆盖了钱江源国家公园及周边区域的南华山风景区和中村乡茅岗水库,参与调查的有来自环保部南京环境科学研究所、中科院植物研究所、南京大学、江西师范大学、黄山学院、浙江省自然博物馆等高等院校及科研院所的专业人员200余人次。

 调查发现在核心保护区外,全县域有国家和省级重点保护物种40余种,其中记录黑麂、黑熊、白颈长尾雉、中华鬣羚等珍稀濒危保护物种在开化县多区域分布,扩大了其种群的分布区,成为开化具有代表性的旗舰型物种。此外,布控在开化县南华山的红外相机2个月内4次记录到国家二级保护动物黑熊“卖萌”视频,这在浙江省乃至华东地区都极为罕见。

调查成果引起国内主流媒体的广泛关注,新华社、中新社、农民日报、经济日报、人民网、中国网、凤凰网等全国20多家知名新闻媒体对调查成果进行了报道。这一重磅消息也引起了央视的关注。3月29日,中央电视台《新闻直播间》11点档播出了我所在南华山调查发现的黑熊、黑麂、白鹇、豹猫、黑熊、勺鸡、蛇雕、松雀鹰、中华鬣羚等珍稀动物画面。

1

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110