新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态
罕见!红外相机拍摄到野生大熊猫哺乳行为
发布时间:2018-04-04  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:248 次

近日,由生态环境部支持,环境保护部南京环境科学研究所承担建设的哺乳动物多样性观测网络利用红外相机在陕西长青国家级自然保护区一处位于海拔2600米箭竹林中的观测点,首次拍摄到一组雪地上秦岭大熊猫母子跟随、陪伴、哺乳的珍贵镜头,共拍摄记录有9张照片、3段视频。镜头中显示约八个月大的秦岭大熊猫幼崽紧跟妈妈左右,撒娇、求乳,最终躺在妈妈怀中吸乳,展现出一幅母子恩爱和谐的美景,神态可爱、自然、感人。

此次利用红外相机捕捉到野生秦岭大熊猫野外哺乳的影像记录,是全国生物多样性观测网络在该地区发现野外棕色大熊猫后,又一次有意义的发现,表明秦岭大熊猫兴隆岭核心种群数量稳定增长,栖息地质量不断恢复优化。该地区野外棕色大熊猫、母子大熊猫等不断被发现,使中国生物多样性热点地区之一的秦岭,越来越引起人们的关注。

2010年国务院批准发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》(以下简称战略行动计划),划定了35个生物多样性保护优先区域。秦岭生物多样性保护优先区域是其中一个重要的优先区域。优先区域根据物种的丰富度和珍稀濒危程度、生态系统类型的代表性以及区域的不可替代性而划定,是我国生物多样性保护的重点和关键区域。为做好生物多样性保护优先区域保护和管理工作,2015年生态环境部(原环境保护部)发布了《中国生物多样性保护优先区域范围》和《关于做好生物多样性保护优先区域有关工作的通知》。

为贯彻落实战略与行动计划,全面掌握我国生物多样性变化情况,自2011年起,生态环境部(原环境保护部)自然生态保护司着手构建全国生物多样性观测网络。观测网络由环境保护部南京环境科学研究所具体承担,近年来逐步建立了鸟类、两栖类、蝴蝶和哺乳类观测网络,对重点物种和关键物种多样性的变化动态及受威胁因素开展长期观测。目前参与观测的单位达150多个,每年观测人员约3500人,初步形成了具有国际影响力的生物多样性观测网络。

1

2

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110