新闻要览
所内要闻
环保新闻
科研动态
学术交流
文化生活
人才招聘
通知公告
 
科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态
“十二五”863计划课题“易扩散有机溶剂污染场地物化与生物修复技术设备与示范”通过技术验收
发布时间:2018-04-28  来源:环境保护部南京环境科学研究所  浏览:1212 次

2018年4月18日,由我所主持承担的“十二五”863计划课题“易扩散有机溶剂污染场地物化与生物修复技术设备与示范”在北京顺利通过技术验收。验收会由中国21世纪议程管理中心受科技部社会发展科技司委托组织召开,项目验收专家、课题组主要研究人员、项目组专家以及生态环境部科技标准司和土壤司相关领导参加了会议。验收专家组听取了课题负责人龙涛研究员的汇报,审阅了课题验收材料,并进行了质询。经讨论,验收专家组认为该课题完成了预设的总体目标,达到了规定的考核目标和技术指标,一致同意课题通过技术验收。

本课题隶属于“十二五”863计划资源环境技术领域“污染土壤修复技术及示范”重大项目。课题针对我国污染场地修复工程的技术需求,以工业污染场地土壤和浅层地下水中常见的苯系溶剂、氯代烃等有机溶剂为研究对象,解决易扩散有机溶剂污染场地土壤和地下水的物化与生物修复技术及设备中的关键技术难点,建立了以多相抽提(MPE)、原位注入、新型渗透式反应屏障(PRB)为核心技术的土壤及地下水修复技术系统,研发了污染场地实际工程所需要的成套设备系统及相关药剂。

课题共研发修复技术3项,修复制剂14种,修复设备4套,申请国家发明专利10项,形成技术规范3件,建设污染场地修复示范工程4处,示范面积超过3000平米,在研发新型原位修复药剂、智能化设备等方面取得了创新性成果,形成了具有我国自主知识产权的原型样机和修复材料,提升了我国污染场地修复的技术和设备装备水平。同时,围绕课题的实施,形成了一支高水平的场地修复的产学研管团队。与会专家对项目取得的研发成果和应用成效给予了充分肯定。

1

关闭本页
主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287222 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110