今日头条 首页 > 首页内容 > 今日头条

黄润秋副部长调研四省(区)农用地土壤污染状况详查成果集成工作

发布时间2019-01-31  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2019129日,生态环境部黄润秋副部长调研了广西、贵州、云南、湖南四省(区)农用地土壤污染状况详查(以下简称“农用地详查”)成果集成工作。全国农用地详查成果集成工作组组长、我所土壤环境领域首席科学家林玉锁研究员及我所相关人员参加了调研。

林玉锁研究员首先介绍了全国农用地详查工作关键环节与方法,四省(区)分别介绍了农用地详查工作情况及成果集成的主要成果。黄润秋副部长认真听取了汇报,现场观看了农用地详查成果集成数据处理过程及形成的主要成果图件,并就农用地详查过程中关键环节的具体操作方法向工作人员进行了进一步了解和讨论。

我所作为全国农用地详查工作技术牵头单位,在全国土壤污染状况详查工作办公室(以下简称“详查办”)和生态环境部土壤生态环境司(以下简称“土壤司”)的直接领导部署下,全面支撑全国农用地详查工作组织、技术指导等工作。我所组织了土壤污染防治研究中心近20人的专家队伍参加农用地详查工作,林玉锁、单艳红、王国庆等研究员投入全部精力从事农用地详查技术支撑工作,王国庆、王磊、孙丽常驻详查办工作,张亚、李敏、杜俊洋、尹爱经、郑丽萍、应蓉蓉、芦园园、冯艳红、徐建等负责全国农用地详查手持终端与信息管理系统的研发与运维等工作。黄部长在讲话中充分肯定了我所为全国农用地详查工作做出的贡献,对大家付出的努力表示感谢。

目前,省级农用地详查工作基本完成,国家层面农用地详查成果集成已启动并全面推进。我所将按照详查办和土壤司统一部署要求,联合生态环境、自然资源、农业农村等三部委相关技术支撑单位,按计划保质保量完成国家层面农用地详查成果集成工作。

在总结讲话中,黄部长充分肯定了四省区农用地详查取得的阶段性成果,认为农用地详查各环节工作推进有序、基础扎实,技术路线严谨、科学、系统,调查数据质量可靠,数据分析评价全面、客观、严谨,详查成果可信。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号