研究团队
院士专家
研究员
副研究员
 
研究员 首页 > 研究团队 > 研究员
 
赵克强
研究员
所领导

    赵克强  男  1962年11月出生,中共党员。 1984年南京大学化学系毕业,国家行政学院和北京大学公共管理硕士。 现任环境保护部南京环境科学研究所党委书记兼副所长、研究员;政府特殊津贴专家。

学习与工作简历:

    1980-1984年 南京大学化学系分析专业学习。

    1984-1986年 城乡建设环境保护部南京环境科学研究所技术组助理工程师;

    1986-1993年 国家环境保护局南京环境科学研究所科技处工作、工程师(1990年);1987-1988年国家环境保护局科技处工作;

    1993-2000年 国家环境保护局南京环境科学研究所科技处副处长、高级工程师(1995年);

    2000-2002年 国家环境保护总局南京环境科学研究所所长助理;

    2002年 国家环境保护总局南京环境科学研究所副所长、研究员(2006年)。

    2010年至今 环境保护部南京环境科学研究所党委书记兼副所长。

    1993-1994年 同济大学进修。

    2002年8-11月 中组部-科技部在清华大学举办的科研院所长(MPA)高级研修班学习。

    2009年5-6月 中国浦东干部学院专题研究班学习。

    2010-2012年 国家行政学院与北京大学共同培养公共管理硕士学位学习。

    2012年11月-2013年1月 中央党校59期专题研究班学习。

主要工作业绩:

    1、参加环境保护部、江苏省科技发展规划、能力建设规划的编制,重大项目的评估与计划管理;主持本所发展规划和能力建设规划的编制以及重大项目的实施。

    2、主持和参与国家科技发展计划项目多项研究,如:“新农村人居环境质量综合评估与环境监管技术研究”、“水产养殖业(海水和淡水)污染控制与环境管理技术研究"、“农(水)产品生产的环境安全保障与技术研究”、“持久性有机污染物在农田生态系统中环境行为与生态效应研究”、“硝化废水处理及资源化技术研究”、“农药对地下水污染影响与控制研究”等;

    在硝化废水处理及资源化技术研究中首次采用强氧化技术完成了一系列废水的试验,提出了技术参数和处理工艺,并成功完成工程实例。

    3、主持完成各类新建项目、规划环境影响评价和环境规划百余项目;

    主持完成新疆自治区、贵州、湖北、辽宁等省市有机食品(产品)发展规划、良好农业与清洁生产技术规范项目十余项;

    其中辽宁盘锦市和新疆自治区有机食品发展规划是国内首例省级和市级规划,为自治区政府和市政府批准,成为地方发展战略的一部分;湖北省良好农业与清洁生产技术规范也是首次提出了农业环境保护的清洁生产技术和标准体系,由湖北省环保厅发布,为控制面源污染提供了方法和途径。

    4、主持完成印染、医药等化工废水治理工程,高浓度铁、锰、砷的地下水净化处理工程等多项。其中,在高浓度铁、锰、砷(浓度超标近百倍)的地下水净化处理项目工程中,首创性采用强氧化和空化技术并加自动控制,解决了高浓度砷处理的难题,并设计和指导整体工程的实施,工程处理后出水达到饮用水标准,通过了卫生部门的验收。

    5、主持有机食品(产品)国家管理认证标准、管理办法、国家基地标准的研究,参与国家认可委国家有机产品管理的技术文件的制定;组织我国有机食品认证国际认可和互认工作,使我所国环有机产品认证中心成为我国唯一得到国际认可、我国唯一得到欧盟准入的世界三十家机构之一。

    获得国家环保科技进步二等奖(部级)一项,为主要完成人;另一等奖一项,二等奖二项为参加者。主持申报和获得授权发明专利多项。

    为中国环境科学学会第五届和第七届理事 、环境标准与基准专业委员会主任委员; 国家级有机食品生产基地专家评审委员会主任委员;国家环境保护高级技术职务评审委员会委员;中央财政环境保护专项项目(财政部、环境部)评审专家,国家重点新产品计划(科技部)评估(评审)专家,商务部对外援助项目评审专家;国家和江苏省科技成果评审专家;江苏省决策咨询专家;江苏省水污染治理工程技术研究中心技术委员会委员。

主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110