研究团队
院士专家
院士专家
研究员
副研究员
 
副研究员 首页 > 研究团队 > 副研究员
 
刘燕
副研究员
自然保护与生物多样性研究中心

刘燕:女,副研究员,环境保护部南京环境科学研究所自然保护与生物多样性研究室主任。自2002年至今,一直从事转基因植物的环境影响评价、检测和监测等研究工作,就转基因植物在自然生态系统中的存活、扩散,基因转移的潜在风险,与非转基因亲缘种之间杂交的可能性,对生态环境及生物多样性可能产生的影响等方面进行相关的野外和实验室研究。2007-2008年在挪威国家生物安全中心从事转基因生物安全研究。先后参加UNEP/GEF资助 “中国国家生物安全框架实施项目”、国家科技攻关计划项目“生物多样性保护与生物安全管理技术研究”、国家“十五”科技攻关项目“转基因生物及其产品环境释放、生产和越境转移的风险管理研究”、科技部“国家转基因植物研究与产业化专项”课题“转基因植物环境安全性评价”,主持编写中国履行《生物安全议定书》第一次、第二次国家报告。参与完成的“重要转基因生物的风险评价技术和环境安全性研究”项目,获2008年度环境保护科学技术一等奖(第五完成人)。曾多次作为环保部选派专家参加《生物安全议定书》有关谈判与专家组会议,编写相关对案等。近期发表论文3篇,合作发表专著2部,合作编译专著1部。

主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8
备案号:苏ICP11028110