研究团队
院士专家
研究员
副研究员
 
院士专家 首页 > 研究团队 > 院士专家
蔡道基
中国工程院院土,环境毒理学专家

个人简况:

  1935年生,汉族,浙江省温岭市人,

  1957年毕业于南京农学院,

  2001年当选为中国工程院院土、环境毒理学专家,

  现任环境保护部南京环境科学研究所研究员,国家环境保护农药环境评价与污染控制重点实验室、江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室、江苏省有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、浙江省固体废弃物处理与资源化重点实验室等实验室的学术委员会主任。

  蔡道基院士长期从事环境毒理学特别是农药环境毒理学的研究,为我国新农药开发、农药安全使用、防治农药污染、保护生态环境、做出了重大贡献。从七十年代起研究砷制剂农药对土壤的污染与防治对策,提出了禁止砷制剂农药的使用;并系统研究了持久性污染物DDT、BHC在环境中的迁移转化、土壤污染修复,及其在食物链中的传递规律,揭示了DDT、BHC等有机氯农药对生态环境、农副产品、人体健康与出口贸易的严重危害影响,率先提出禁用有机氯农药的建议,1983年我国决定禁止DDT、BHC的使用。为防止有机氯农药对生态环境的污染作出了重大贡献。DDT、BHC禁用后,为预防替代农药发生新的危害影响,提出了从农药污染末端治理转向对新农药创制时的环境安全性预评价研究,即通过预评价研究,对有潜在危害性的农药品种,从生产源头实施控制,从而可有效防止农药使用后的污染;制定了我国第一部《农药环境安全评价试验准则》,建立了安全性评价指标、程序、方法与标准;并对各类农药的环境行为特征、生态效应、安全性评价与污染控制进行了系统研究,为新农药的开发、农药的安全施用与防止农药对生态环境与农产品的污染提供了科学依据,在国内开创了农药环境毒理学学科领域。创建的实验室已成为“国家环境保护农药环境安全评价与污染控制重点实验室”与全国农药生态环境管理的中心。曾获中国科学院重大科研成果奖1项,省、部级科技进步一、二等奖5项,国家科技进步三等奖2项;发表论文百余篇,编著书6部。

  近年来蔡道基院士仍在科研第一线指导青年同志工作,参与中国工程院科技咨询活动。关心国内外环保发展动态,积极参与国家水体污染控制与治理科技重大专项和环境与健康调查专项等国家环保热点项目。

 

主  办:环境保护部南京环境科学研究所
电 话:025-85287001、025-85287298 | 邮 编:210042 | 地 址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP11028110