学科设置 首页 > 学科设置

生物安全学科

发布时间2012-06-21  来源:环境保护部南京环境科学研究所
生物安全学科依托国家环境保护生物安全重点实验室,是环境保护部在转基因生物安全、外来入侵物种防治、环保用微生物安全评价等领域的重要技术支撑。目前主要研究方向包括:转基因生物环境安全性评价、转基因生物环境影响监测、转基因生物潜在环境危害的预测与防治、外来入侵物种的预防与控制、环保用微生物的环境安全评价和管理。近年来,主持编制了中国履行《生物安全议定书》第一、二次国家报告,编制了《抗虫转基因植物生态环境安全检测导则(试行)》(HJ625-2011)行业标准,主持了民口科技重大专项“转基因生物新品种培育”子课题多项及环保公益性行业科研专项“无线传感器网络在转基因油菜生物安全监管中的应用研究(2011-2013)”等重大项目。2008年,“重要转基因生物的风险评价技术和环境安全性研究”获环境保护部科学技术奖一等奖。
2006年以来,生物安全实验室通过财政修购专项和其它项目,围绕科研需求和能力建设,完成了动植物培养室改造,仪器设备更新升级,建立了安阳转基因棉花环境安全研究基地和徐州转基因大豆环境安全研究基地,资金投入1300余万元。生物安全重点实验室作为国家生物安全管理决策以及科学研究的技术平台,为国家制定生物安全管理、外来入侵物种防治、物种资源保护及自然保护区管理的政策、法律、法规提供科学的数据和信息,为国家制定相关技术标准提供基础数据,为国家开展环境影响评价提供技术方法,为国家有效监控开发相关的实用检测技术,为地方环境保护研究与监测人员以及有关社会客户提供技术指导、咨询和培训。
主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号