科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

武夷山观测站建设推进会在南京召开

发布时间2018-11-15  来源:环境保护部南京环境科学研究所

为了进一步加快我所承建的武夷山观测站建设工作,并为验收做好准备,2018年11月12-13日,在南京召开了武夷山观测站建设推进会。我所及来自福建省武夷山生物研究所、重庆师范大学、中国科学院成都生物研究所、南京林业大学等合作单位的20余人参加会议。我所自然中心刘燕主任出席会议并致辞,丁晖研究员主持会议。

刘燕主任介绍了我所自然中心开展的主要工作和建设武夷山观测站的重要意义。丁晖研究员介绍了武夷山观测站建设总体进展,各单位分别汇报了植物、昆虫、两栖爬行动物观测设施建设进展与观测的阶段成果,以及鸟类、兽类、大型真菌观测设施建设和观测方案,主观测场生境观测与研究。

一年多来,在生态环境部的大力支持下,武夷山观测站围绕“完善设施、健全制度、壮大队伍、提升能力”的要求,在观测设施和常态化观测方面取得了一定的进展。已建成1座主观测场,在主观测场设置9.6公顷亚热带常绿阔叶林森林大样地1个,坡面径流场3处,昆虫观测、土壤观测、水文观测设施各3处、凋落物收集设施15个、森林气象站1处。在主观测场外,陆续建成0.08-0.48公顷植物观测辅助固定样地15个、1-3公里两栖爬行动物观测固定样线13条、2公里昆虫观测固定样线15条,并开展了常态化观测。已观测鉴定两栖动物30种、爬行动物25种、重要昆虫310种。

通过此次会议,评估了武夷山观测站建设工作的最新进展,凝练了建设成果,促进了与国内专家同行们的交流,对按时顺利完成武夷山观测站的建设工作具有积极的推进作用。

 

1

主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号