科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所成功申报3项国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项项目

发布时间2019-01-09  来源:生态环境部南京环境科学研究所

    由生态环境部南京环境科学研究所牵头的“场地土壤环境风险评估方法和基准”、“重点行业有毒有害物质排放场景与定量估算方法”及“长江三角洲农药污染场地修复及安全利用关键技术研究与集成示范”3项项目申报成功并已获批立项,研究经费总计4858万元。

    国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项结合《土壤污染防治行动计划》目标和任务,紧紧围绕国家场地土壤污染防治的重大科技需求,重点支持场地土壤污染形成机制、监测预警、风险管控、治理修复、安全利用等技术、材料和装备创新研发与典型示范,形成土壤污染防控与修复系统解决技术方案与产业化模式,在典型区开展规模化示范应用,实现环境、经济、社会等综合效益。专项于今年6月发布年度申报指南,共设计了“场地土壤污染成因与源解析理论与方法”、“场地土壤污染调查监测与风险监管技术与设备”、“矿区和油田场地土壤污染源头控制与治理技术”、“城市污染场地土壤风险管控与地下水协同修复技术”和“场地土壤污染治理与再开发利用技术综合集成示范”五大研究方向,资助33个研究项目,国拨经费总计约6亿元。

    “场地土壤环境风险评估方法和基准”项目将基于我国现行污染场地土壤环境管理框架,建立保护人体健康、生态环境与地下水安全的系统化、规范化、层次化的污染场地土壤风险评估技术与方法体系,构建本土化暴露情景、模型与参数体系,研究制定我国土壤环境基准和场地土壤环境安全利用阈值,并建立服务于风险评估的本土化毒性数据库,科学支撑我国污染场地土壤环境管理的实际需求。我所联合了生态环境部华南环境科学研究所、中科院生态中心、清华大学、中国疾控中心、军事科学院防化研究院、生态环境部对外合作中心、广东工业大学、中山大学、中北大学9家优势单位共同组建了研究团队,项目负责人为我所土壤污染防治研究中心龙涛研究员。

    “重点行业有毒有害物质排放场景与定量估算方法”项目针对重点行业有毒有害物质多维度环境释放测算难题,选择制药、印染、涂料生产与使用3个重点行业,研发基于模式识别的有毒有害物质快速风险筛查技术,确定重点行业高关注有毒有害物质清单;构建基于行业发展水平和排放特征的有毒有害物质排放场景,建立源排放定量估算技术。阐明不同阶段有毒有害物质去除机制和迁移转化规律,发展工业园区污水处理阶段与多介质环境暴露估算方法,开发有毒有害物质替代技术及环境全过程暴露评估系列技术工具,支撑化学品环境管理与土壤污染风险管控。我所联合了中国环境科学研究院、环境保护部华南环境科学研究所环境保护部固体废物与化学品管理技术中心东华大学中国科学院过程工程研究所南京大学哈尔滨工业大学上海工程技术大学南京中医药大学9家单位组成了项目团队,项目负责人为我所化学品中心石利利研究员。

    “长江三角洲农药污染场地修复及安全利用关键技术研究与集成示范”项目针对长江三角洲农药污染场地污染成分复杂、环境风险高、土壤粘性大、水土交换频繁等特征,研发遴选源—汇风险阻控、高效氧化及长效生物修复技术,构建绿色修复与安全利用为一体的集成技术体系;结合城市或区域发展空间规划要求,开展基于原位控制、强化治理和长期监控的技术集成与工程示范;研发关键材料药剂、工艺技术装备和监测监控体系,形成农药污染场地修复治理技术指南/规范和技术应用推广机制,提升产业化水平。我所联合了江苏、浙江、安徽三家省级环境科学研究院以及东南大学、同济大学、中科院土壤所、高能环境、中节能大地等高校、科研院所及环境修复企业共同组建了项目团队,项目负责人为我所土壤污染防治研究中心张胜田研究员。

    此次重大专项的成功申报,依靠的是我所长期以来在场地土壤污染防治领域大量的基础研究成果与实践经验,对我国场地土壤污染防治面临问题的深刻理解,以及对行业科学技术发展的前瞻性眼光和创新性思维。项目的成功实施,可为我国场地土壤污染的环境风险管理与治理修复进一步夯实研究基础,探索新方法、新技术和新模式,为保护土壤环境、建设美丽中国做出积极的贡献。

 

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号