科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所承担的新疆富丽达纤维有限公司绿色发展模式研究项目成果通过院士领衔的专家组论证

发布时间2019-01-15  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2019111日至12日,由生态环境部南京环境科学研究所牵头、新疆维吾尔自治区环境科学研究院及南京林业大学等单位共同承担的“新疆富丽达纤维有限公司绿色发展模式研究项目”(以下简称“项目”)专家论证会在北京召开,会议由新疆自治区生态环境厅组织,来自巴音郭楞蒙古自治州党委统战部、州环保局、库尔勒经开区管委会、新疆中泰(集团)有限责任公司、新疆富丽达纤维有限公司等单位的代表共50余人参加了论证会。会议邀请了中国科学院刘昌明院士、夏军院士等11名专家组成专家组。我所科技处李维新处长、项目负责人孙勤芳副总工程师及项目组成员出席了论证会。

项目紧密围绕习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调的社会稳定和长治久安这个总目标,遵循“基于自然的解决方案”的绿色发展理念,为新疆富丽达寻求沙漠干旱地区尾水达标排放至群克消纳地治理,设置了9个专题,采取现场调查实测法、资料调研法、数学模拟法、类比调查法、专家咨询法等多种研究方法进行综合分析研究,取得了大量第一手资料及数据,包括29124个环境质量和污染物排放数据、202个地下水水位数据及65个样点的生物多样性信息等。研究表明,新疆富丽达纤维有限公司实施绿色发展模式具有显著的社会效益,对于维护民族团结,实现社会稳定和长治久安总目标具有不可替代的作用。

专家组一致同意项目通过论证,认为项目研究目标明确,技术路线合理,研究方法科学,采用的资料及数据丰富翔实,研究结论可靠,提出的各项技术方案为新疆富丽达纤维有限公司绿色发展模式提供技术支撑,研究成果整体上达到了国内领先水平。专家组还对项目的后续研究及研究成果的实施提出了建议。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号