科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所“十三五”水专项 “流域水质目标管理技术集成系统构建”课题2018年工作总结会在南京顺利召开

发布时间2019-01-31  来源:生态环境部南京环境科学研究所

    由我所主持的“十三五”水专项 “流域水质目标管理技术集成系统构建”(2017ZX07301006)课题2018年工作总结会于2019128日下午在南京召开。来自生态环境部南京环境科学研究所、清华大学、中国环境科学研究院、生态环境部华南环境科学研究所、中国水利水电科学研究院等5家单位的代表及研究骨干近20人参加了此次会议,会议还邀请了2位课题跟踪专家以及对课题较为熟悉的上海市环境科学研究院和河海大学的2位专家对课题阶段性研究成果进行把关。

 

 

    会议由课题负责人我所科技处处长李维新研究员主持,各子课题负责人分别汇报了2018年度研究进展及下一步工作安排。会议期间,针对每个子课题的研究进展,专家和课题组成员进行了充分的讨论与交流。

    专家组认为本课题2018年的研究进展较快,关键节点的研究任务及考核指标均按照计划完成,对于之前专家咨询会上提出的问题也进行了清晰的梳理,产出的成果较为丰富;各子课题列的2019年工作计划细化到每周,将有利于课题按时按质的完成研究任务。对于课题将聚焦长江经济带的水环境管理需求,构建长江经济带水质目标管理业务化平台,为强化共抓长江大保护提供有力技术支撑,专家组均表示认可与支持。

    专家组建议课题组给各子课题的研究内容和成果定标准、定规范、定流程,水环境模型评估和验证研究重点应为调研与验证相结合,聚焦模型的适用性和参数的本地化;4个典型流域应更多的聚焦流域水质目标管理,并明确具体有几个方面在平台上应用。

    对于下一步工作计划,各参会专家一致同意20192月底之前,各子课题在总体考核目标指标不降低的情况下,对各子课题的任务、指标提出变更申请。同时要求20192月底前,完成《长江经济带水质目标管理平台设计方案》、《基于大数据挖掘技术的数据库构建方案》、《水质目标管理技术的典型流域管理平台升级方案》的专家论证 6月底前完成长江经济带水质目标管理平台的构建、《典型流域水环境模型的有效性验证方案》、《典型流域中长期水环境保护方案》的论证、典型流域水质目标管理技术集成;12月底前实现长江经济带水质目标管理平台的正常运转,完成水环境模型评估验证技术指南/管理规范,实现基于水质目标管理技术的典型流域管理平台的成功运行,并投入水质目标管理技术的业务化应用。

    通过此次年度工作总结会议的召开,推进了课题及子课题的研究进展,加强了课题各参与单位之间的沟通交流,并进一步明确了课题下一步的工作要点。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号