科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所赵克强所长一行赴呼伦贝尔市召开“呼伦湖生态安全调查评估项目”启动会

发布时间2019-03-05  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为改善呼伦湖流域生态环境质量,保障区域和国家生态安全,落实生态环境部南京环境科学研究所呼伦湖研究中心战略任务,2019228日,我所赵克强所长带领生态中心、自然中心、农化中心等部门相关科研人员赴呼伦贝尔市,召开呼伦湖生态安全调查评估项目启动会。呼伦湖国家级自然保护区管理局、呼伦贝尔市生态环境局、自然资源局、林草局、水文局、农牧局、气象局等有关部门领导及生态环境部卫星遥感应用中心、中国科学院南京地理与湖泊研究所等单位专家参会。会上,呼伦湖国家级自然保护区管理局姜志国局长对南京环科所及专家组到访表示热烈欢迎,希望携手南京环科所按照呼伦湖生态安全调查评估实施方案做好相关工作。

 

赵克强所长在会议中强调,呼伦湖及其周围广阔的草原区域不仅是生物种质基因库,也是我国北方重要的生态安全屏障,具有防风固沙、水土保持、物种保护等极其重要的生态功能。南京环科所将举全所之力,按照“摸清现状,发现问题,找出原因,提出对策”的思路,系统开展呼伦湖流域生态安全调查与评估,识别气候变化、人类活动等因素驱动生态系统演变的机制,提出生态保护与修复治理的对策建议,为保障区域生态安全提供技术支撑。

 

呼伦贝尔市有关部门领导同志在会上介绍了本部门在呼伦湖流域开展的主要工作,并表示将积极配合项目实施,在数据查阅、管理咨询、政策服务等方面提供保障。

会议同时举行了“生态环境部南京环境科学研究所呼伦湖研究中心”签约仪式,标志着我所与呼伦湖国家级自然保护区的共建合作迈上新台阶。今后,我所将依托优势学科研究基础,与呼伦湖保护区管理局一道,在生态系统调查评估、生态保护修复、生物多样性维护、环境污染治理等领域继续开展全面深入研究。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号