科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所编制的《上海市青浦区国家生态文明建设示范区规划》通过青浦区人大常委会审议

发布时间2019-03-05  来源:生态环境部南京环境科学研究所

227日下午,上海市青浦区五届人大常委会第二十一次会议在区会议中心议政厅举行。会议听取和审议了区人民政府关于提请审议青浦区国家生态文明建设示范区规划的议案,全票通过了关于同意由我所编制的《上海市青浦区国家生态文明建设示范区规划》(以下简称“规划”)的决议。

2017年,青浦区委区政府在国家生态区建设基础上,把创建国家生态文明建设示范区列入政府年度工作计划。我所生态中心于20175月中标该项规划,并于同年6月开始了规划编制工作。在《规划》编制的过程中,编制组成员多次赴青浦开展资料搜集、专题研讨,以及部门座谈。《规划》自20178月形成初稿后,在青浦区各委办局内部先后开展5轮征求意见,不断修改完善形成《规划》审议稿。《规划》审议稿于20181月通过预评审、20186月通过区政府常务会审议,20188月通过上海市环保局函审。《规划》从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,制定规划方案和建设任务,促进形成循环高效的绿色发展方式和生活方式,提升生态环境质量,不断凸显青浦做为产城绿融合发展的上海西部门户、长三角综合性节点城市地位。

建设国家生态文明建设示范区,是促进可持续发展的必然选择,也是贯彻落实新发展理念的具体实践。《规划》通过区人大常委会审议,标志着青浦区的国家生态文明建设示范区工作将由规划阶段正式转入实施阶段。下一阶段,我所生态中心规划编制组还将进一步配套制定《规划》实施方案和年度工作计划,推动《规划》落地落实。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号