科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

哺乳动物多样性观测又发现一处雪豹分布点

发布时间2019-06-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

近日,由生态环境部支持,我所承担的哺乳动物多样性观测工作中利用红外相机在甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区样区中观测到雪豹。该观测样区建立于2017年,并在此开展长期观测。20195月,野外观测调查队,在采集野外红外相机数据时发现,位于保护区南片巴尔峡-寒山样地中的7台红外相机均拍摄到雪豹的清晰照片和视频,这是保护区自建立以来首次观测到雪豹的分布。

据了解,此前的记录是在保护区成立之初开展本底调查时,在瓜州县原东巴兔乡村民家收购的豹皮来确定保护区有可能分布的。30多年来,包括第二次和第三次保护区综合科考,一直没有发现雪豹的踪迹。本次采集到雪豹照片的点位海拔为2600米左右,为祁连山最西北边缘的中低山环境,紧靠山前冲积扇平原荒漠。雪豹能在如此低海拔及山地边缘出现,也为该物种目前的分布状况提供了新的科学数据。

雪豹是高原岩石山地栖息的动物,处于高原生态系统食物链的顶端,其食物在保护区内主要为岩羊。雪豹在本区域的出现,也说明在安西保护区其食物资源丰富,人为干扰减少,生态系统向着良好的方向发展。

全国哺乳动物多样性观测工作始于2016年,利用红外相机技术开展大中型哺乳动物多样性的观测。观测工作由环境保护部南京环境科学研究所负责组织实施,对重点物种和关键物种多样性的变化开展长期观测,探究环境变化与生物多样性之间的相互关系。目前,观测网络得到了很多有意义的数据,这些数据对生物多样性保护工作具有重要支撑作用,对探索人与自然和谐发展、建设美丽中国具有重要意义。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号