科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

土壤中心开展“土十条”考核专项培训,助力打赢净土保卫战

发布时间2020-05-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020518日上午,土壤中心召开员工大会,贯彻落实生态环境部、农业农村部在京联合召开的推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议(以下简称“会议”)精神,传达学习“会议”内容,并针对现阶段土壤污染防治工作的重点和难点,开展了系统的业务学习与深入讨论。

会议由单艳红研究员和徐建副研究员介绍了我国土壤污染防治体系的“四梁八柱”,并针对2020年底需要完成的“土十条”考核目标,分别重点讲解了我国受污染耕地土壤安全利用率考核方法和污染地块安全利用率考核指标等内容。单艳红研究员分析了农用地土壤安全利用的瓶颈问题,总结提炼了技术性的建议措施,并指出政府各部门协同推进的重要性。徐建副研究员介绍了建设用地土十条考核工作要求,以及各地污染地块环境管理相关工作的技术难点。

会议指出,2020年净土保卫战进入决战期,黄润秋部长提出了着力攻坚“双90%”等净土保卫战目标任务要求。目前我国土壤污染防治工作面临时间紧、任务重的形势,通过此次党员大会,广大党员干部纷纷表示,在思想上受到了洗礼,也深刻认识到了打好污染防治攻坚战的重要性、艰巨性,增强了立足本职工作、强化使命担当的责任意识,增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、贯彻习近平生态文明思想、坚决打赢污染防治攻坚战的信心和决心,也为打好打赢土壤污染攻坚战做好了理论与技术准备。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号