科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所科研团队在武夷山发现两栖动物新物种

发布时间2021-11-02  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

2020年以来,武夷山国家公园管理局委托我所开展武夷山国家公园的两栖爬行动物多样性调查。科研人员在调查中发现一个两栖动物新物种,命名为武夷林蛙(Rana Wuyiensis)。

我所科研团队在20208月下旬的调查中首次发现这种独特的林蛙,其形态与同域分布的其它林蛙有明显差异,于是采集数只标本;20219月上旬又在同一地点采集到蝌蚪。经与中科院成都生物研究所合作进行标本比对和基因测序,该物种最终被确定为两栖纲无尾目蛙科林蛙属的一个新种。

武夷林蛙与同域分布的其它林蛙最显著的区别特征是它的前肢外侧和股部背侧有多行横向排列的细肤褶,趾端膨大且腹侧有沟。武夷林蛙属于成体雌雄二型,雌性体色偏红褐色,雄性体色偏青灰色,且雄性具婚垫和婚刺。该蛙主要栖息在中低海拔的常绿阔叶林和灌木丛中,7-8月可见在溪流水塘中集群抱对产卵,其天敌主要有福建竹叶青等蛇类。

 

图为武夷林蛙成体(左为雌性、右为雄性)

 

图为武夷林蛙标本照

 

图为武夷林蛙的栖息生境

 

图为调查队员拍摄到的福建竹叶青捕食武夷林蛙

 

此前,武夷林蛙这一支系的物种只在我国的湖南、四川、广西、海南等西南省份以及越南北部有分布记录。武夷林蛙的发现首次证实了该支系在华东地区的分布,对于研究该支系的扩散分化具有重要的意义。武夷山是世界闻名的两栖爬行动物王国,历史记录的两栖爬行动物种类已经超过110种,多样性非常丰富;而且近年来仍不断有新种发现,充分证明了武夷山是华东地区重要的两栖爬行动物分布中心和资源宝库。

武夷林蛙新种的研究论文已于20211026日发表于国际动物分类学权威期刊《ZooKeys》,我所吴延庆博士为第一作者,吴军研究员为该论文的共同通讯作者。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号