科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

南京所赴四川省开展黄河流域历史遗留矿山污染状况调查技术指导

发布时间2022-10-20  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为加快推进黄河流域历史遗留矿山污染状况调查评价工作,按照生态环境部统一部署,生态环境部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)燕守广正高级工程师、张亚副研究员、张可桂博士与黄河流域生态环境监督管理局领导和专家共同组成技术组,赴四川省阿坝州红原县、甘孜州石渠县,深入一线指导黄河流域历史遗留矿山污染状况调查评价,开展矿山生态环境监管调研。

 

阿坝技术组在红原县历史遗留矿山现场工作场景

 

红原县和石渠县列入本次调查评价的73座矿山海拔高达4500米,是典型的高原地区历史遗留矿山。10月8日至14日,技术组成立了甘孜州和阿坝州临时党小组,分组赴各县开展现场调研与技术指导工作。技术组深入一线与基层调查单位人员协同工作、共同研讨,始终坚持“边帮扶指导业务、边学习坚定信念”,克服高原缺氧、低温雨雪等恶劣条件,齐心协力、克坚攻难,按计划顺利完成了各项技术指导工作。

 

甘孜技术组在石渠县历史遗留矿山现场工作场景

此次调研及时发现黄河流域历史遗留矿山污染状况调查评价存在的困难和问题,及时探索和提出了问题解决方法,总结了可供推广的实践经验,为黄河流域其他省区开展现场踏勘等调查工作提供了经验借鉴。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号 苏公网安备 32010202011310号