所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

庄国泰副部长出席南京所干部大会并作重要讲话

发布时间2018-10-25  来源:环境保护部南京环境科学研究所
   

2018年10月22日,生态环境部主持召开了南京环境科学研究所干部大会,宣布了南京所主要负责同志任职决定,庄国泰副部长出席会议并讲话。会议由人事司副司长王志斌同志主持,南京所领导班子成员、全体中层干部参加了会议。

会前,庄国泰同志视察了农药环境评价与污染控制重点实验室、有机食品发展中心,听取了所近期工作汇报。

 

1

 

2

干部大会上,王志斌同志宣读了部党组关于南京所干部任职的文件,赵克强同志任南京环境科学研究所所长,刘国才同志任南京环境科学研究所党委书记、副所长;宣布了高吉喜同志的调任决定。高吉喜、赵克强、刘国才先后作了表态发言。

 

3

 

4

 

5

 

 

最后,庄国泰同志作重要讲话,他首先对南京所近年来的发展建设取得的成绩及为打好污染防治攻坚战和七大标志性重大战役提供的科技支撑给予了充分肯定。他强调指出,部党组对南京所领导干部的任职决定,是结合南京所实际情况,通盘考虑、慎重研究做出的决定。希望大家要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到部党组决定精神上来,全力支持新任领导班子工作,讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动确保各项工作顺利交接和开展,为打赢污染防治攻坚战继续发挥技术支撑优势作用,取得更大成就。他对南京所新领导班子提出以下四点希望和要求:

一是加强领导班子建设。要以政治建设为统领,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,当好“三个表率”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。作为生态环境部任命的第一批部属单位的干部,要强化带头意识,带头遵守党的政治纪律和政治规矩。要加强班子团结,认真贯彻民主集中制。

二是加强人才队伍建设。事业发展,要按照建设生态环境保护铁军的要求,做好人才队伍的培育、选拔、管理、使用等工作。要提高人才教育培养的针对性、有效性, 进一步加强政治建设,引领科技工作者致力于科研事业和生态文明建设事业,不断激发科研人员的家国情怀和责任担当。

三是加强科技支撑能力建设。南京所作为生态环境保护科技工作的“御林军”之一,要发挥生态与自然保护等科研领域独特优势,对重点生态环境问题的把握要更加准确,对生态环境需求的理解要更加深入,对生态环境政策措施和技术手段的设计要更有针对性、可操作性。要努力打造成果一流、创新一流、科技表现一流的研究团队,为部重点工作提供更有力的技术支撑和服务保障。

四是加强党风廉政建设。要紧紧抓住落实主体责任和监督责任这个关键,带头学习好、领会好、贯彻好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面。要认真开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理,加强廉政制度建设,狠抓廉政责任制落实,建立自上而下、层层负责、运转高效的拒腐防变长效机制,驰而不息地贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,纠正“四风”,强化廉政意识、勤政意识,推动作风建设常态化、长效化。

干部大会结束后,庄国泰同志又专门召开了座谈会,认真听取大家对南京所发展的意见和建议。与会同志踊跃发言,分别从精准支撑环境管理、优势学科建设、高端人才引进与培养和机构设置等方面发表了意见和建议。

 

6

庄国泰同志表示,同志们的发言既有对问题的剖析,又有很好的建议措施,回去后交由相关司、处研究落实。他指出,科研单位要切实做好 “基(基础研究)、前(学科前沿)、深(技术深化)、用(成果应用)” 四个字,并对我所科研工作提出三点要求:一是科研工作要把握好科技支撑大前提,发挥自身核心技术把事业做大做强;二是科研队伍建设要围绕事业发展、个人成长、必要创收“三要素”开展;三是要严格内部管理,为科研提供制度保障。

庄国泰同志最后强调,南京所要以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻执行党中央、国务院的决策部署,在部党组的正确领导下,以科学的态度、科学的精神和科学的手段,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国提供有力的科技支撑,做出新的贡献。

 
主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号