所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所刘国才书记赴包头钢铁集团调研

发布时间2018-11-20  来源:环境保护部南京环境科学研究所

11月14-15日,我所党委书记刘国才到包钢就环境治理、生态恢复等工作进行调研,与包钢(集团)公司董事长魏栓师、总经理孙国龙,常务副总经理王胜平,以及相关部门、单位同志进行了座谈交流。我所科技处张爱国副处长、固废中心张后虎主任陪同调研。

 

1

座谈会上,包钢(集团)公司对南京环科所长期以来给予包钢的支持和帮助表示感谢,并介绍了包钢近年来钢铁、稀土、非钢、矿业各产业板块的发展情 况,着重介绍了环境治理方面取得的成效,以及下一步环保工作的打算。近年来,包钢投入百亿元以上资金开展环保治理,实现废水、废气等的达标排放。随着国家对钢铁行业环保要求日趋严格,包钢将进一步改造升级环保设施,提高环保管理水平,希望南京环科所在环境治理、环境管理等方面给予包钢大力支持。

刘国才书记在座谈会中表示,包钢是国家重要的钢铁生产基地,目前已形成了1650万吨生产能力,拥有了门类较齐全的钢铁产品结构,为国家建设做出了重要贡献,也承担了大量社会责任。刘书记讲到,南京环科所与包钢已有良好的合作基础,此次赴包钢考察交流,一方面了解包钢环境保护工作情况,污染治理和生态保护现状情况,未来环境管理工作的方向;另一方面了解包钢集团在废水、废气污染治理,工业固废,尤其是危险废物规范化处置,以及矿山生态修复等方面存在的困难和需求,有针对性地提供技术服务。刘书记介绍了南京环科所在服务于中央环境保护综合决策、实施统一监督管理、对工业企业监管等方面技术支持的职能,从技术、标准、法规、督察等方面介绍了职能发挥的途径。愿意就包钢集团在污染治理、生态修复等方面需求开展具体对接,务求合作取得实效。

 

2

 

随后,刘国才一行在包钢(集团)公司领导陪同下,实地考察了大青山南坡的废弃采沙坑和包头市绿源危险废物处置有限责任公司。通过此次调研,进一步推进了南京所与包钢集团的了解,双方将在废水、废气、废渣污染防治和生态保护等方面加强合作。

主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号