所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

第一届国际环境科技学术会议暨2018年全国生态环境保护科研院所长学术交流会在北京召开

发布时间2018-11-20  来源:环境保护部南京环境科学研究所

在全国深入学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战的关键时期,第一届国际环境科技学术会议于11月16日在北京召开。会议由生态环境部主办,中国环科院承办,南京环科所、华南环科所、中国环境科学学会协办。11月17日同期在北京召开了2018年全国生态环境保护科研院所长学术交流会。我所赵克强所长、徐海根副所长及相关领域专家20多人参加了此次会议。

生态环境部党组书记、部长李干杰同志给大会发来贺信,李干杰部长在贺信中表示,中国政府历来高度重视生态环境保护,党的十八大以来,生态文明建设成为治国理政的重要内容,绿色发展成为新发展理念的重要组成部分,在习近平生态文明思想指引下,生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。当前,中国正在致力于推动环境治理体系和治理能力的现代化,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境科技发挥着至关重要的支撑作用,希望全球生态环保科技专家学者进一步加强创新合作,积极为中国生态环境科技发展出谋划策,共同推进形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为建设美丽中国和清洁美丽世界贡献智慧和力量。

生态环境部党组成员、副部长庄国泰同志出席会议并做大会主旨发言。庄国泰指出,在习近平生态文明思想引领下,中国正在持续推进污染防治攻坚战,生态环境保护工作取得积极进展。当前中国的生态环境保护任务依然艰巨,需要加强国际合作与交流,引进和借鉴国外先进理念、经验和技术,为中国的生态环境保护和生态文明建设提供有力的科技支撑。

 

1

挪威环境局贝利特司长、中国工程院郝吉明院士、日本国立环境研究所渡辺知保所长、南方科技大学郑春苗教授、韩国国立环境研究院张伦硕院长、德国联邦自然保护局贝提娜司长等国内外环境科技专家就环境科技热点先后发表主旨报告。

 

2

会议期间,分别召开了以“水污染控制与水环境保护”“大气污染防治科学与技术”“生态与土壤污染环境保护”“环境与健康”为主题的平行分论坛,与会专家围绕中国生态环境保护重点工作开展深入交流研讨。 “生态与土壤污染环境保护”分论坛由我所承办,论坛由赵克强所长主持,来自中科院生态环境中心、中国环科院、环境部环境发展中心、环境部华南所及我所共7位专家在论坛上做了学术交流。

 

3

在17日召开的全国生态环境保护科研院所长学术交流会上,环境部科财司邹首民司长出席会议并致辞。邹首民指出,新时代我国生态环境保护形势发生了深刻变化,对生态环境科技工作提出了更高要求。面对新形势生态环境保护科技存在的问题和挑战,全国生态环境科研院所应进一步提高政治站位,聚焦生态环境保护中心工作,深入推进科技体制改革,深化交流合作,促进科技成果有效转化落地,解决实际环境问题,精诚团结、凝心聚力,在习近平生态文明思想指引下,在部党组的坚强领导下,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚强的科技支撑保障。

生态环境部各相关司局、直属单位领导和相关同志出席会议,国内外生态环境科技领域知名专家、学者和来自全国31个省(区、市)的生态环境保护科研院所负责同志和代表300余人参加会议。多位院所长和专家在大会上进行了学术交流。与会代表还就如何充分发挥环保系统科研院所的科技支撑作用,为新时代打好打赢污染攻坚站作出更大贡献等议题进行了分组研讨。

主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号