所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所徐海根副所长一行赴南通市对接长江生态环境保护修复驻点跟踪研究

发布时间2019-01-23  来源:生态环境部南京环境科学研究所

根据生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》(环科财函[2018]206号)要求,2019118-19日,我所徐海根副所长、科技处张爱国副处长、南通市长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作组负责人崔益斌教授联合中国环境科学研究院、水利部南京水利科学研究院、江苏省环境科学研究院、南通大学、江苏省南通环境监测中心等参与单位的专家团队赴南通市开展驻点跟踪研究工作对接,调研南通市驻点跟踪研究工作需求,为南通市生态环境保护工作提供技术支撑。南通市政府副市长陈晓东同志、市政府景安副秘书长、市生态环境局孙立新局长以及南通市打好污染防治攻坚战指挥部办公室、各县(市、区)政府(管委会)分管负责人、工信局、水利局、农业农村局等相关部门出席了对接启动会。长江环境保护修复研究中心孔维静、江苏省生态环境厅朱陈名到会指导。对接启动会由南通驻点跟踪研究工作组负责人崔益斌教授主持。

 

 

 

 

陈晓东副市长首先介绍了南通市经济社会发展现状、生态环境概况、存在的主要问题及迫切的技术需求,并要求各县(市、区)、各相关部门高度重视、紧密配合,紧密围绕“长江大保护”和南通市生态环境保护的科学决策、精准施策需要,以区域水环境质量改善为目标,以推动科研成果转化、解决突出环境问题为主线;以专家团队驻点跟踪研究为抓手,形成边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善的工作模式,提出系统性、科学性、针对性、操作性强的生态环境保护修复整体解决方案,着力解决地方政府或部门“有想法、没办法”的技术瓶颈,为打好南通市长江保护修复攻坚战提供强有力的科技支撑。

徐海根副所长充分肯定了南通市生态环境保护的各项工作,并强调驻点修复工作是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,贯彻落实总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和国家、省市生态环境保护大会精神的具体体现,南京所牵头的驻点修复工作将创新科研组织实施机制,组织优势单位和专家团队深入一线,进行驻点跟踪研究和技术指导,促进科学研究与行政管理深度融合,支撑打好长江保护修复攻坚战,科学决策与精准施策。

杨宇民副校长介绍了南通大学在南通的生态环境工作开展情况,表示作为驻点研究工作组中的地方高校,将集全校之优势,为南通市的生态环境保护和治理出谋划策。

张爱国副处长介绍了驻点跟踪研究工作的背景、目的和运行机制,南通市生态环境局局长孙立新介绍了南通环保工作进展与技术需求情况,市相关部门及县(区)政府负责人就重点环境问题分别发言。

崔益斌教授对驻点跟踪研究工作提出了初步设想,要求工作组通过深入一线和驻地研究的方式,紧密结合地方政府打好污染防治攻坚战的实际需求,协助开展“找问题、提建议、出方案、做评估”等科技服务工作。

对接启动会后,工作组一行赴南通市五山片区长江岸线生态修复、如皋市长江镇环境执法联动中心、九州固废填埋场、富港污水处理厂、如皋市焦港河夏堡北大桥整治现场等进行了现场调研。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号