所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所李红兵副书记一行赴扬州市召开长江生态环境保护修复驻点跟踪研究启动会

发布时间2019-01-23  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻习近平总书记深入推动长江经济带发展的重大战略布局和全国生态环境部大会精神,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,根据生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》(环科财函[2018]206号)要求,2019121日,我所党委副书记李红兵带领我所相关科研人员及参与驻点的高校、科研院所及企事业等12家单位组成的专家组,赴扬州市环保局召开驻点城市跟踪研究启动会。我所科技处李维新处长、流域生态保护与水污染控制中心副主任张毅敏研究员(驻点负责人)参加了启动会。江苏省生态环境厅也派员出席了本次会议。

 

扬州市政府副秘书长雍有瑜、生态环境局局长金春林、局领导班子、市国土局、市交通运输管理局、市发改委、市经信委、市水利局、市城建局以及各县区相关局领导和相关业务处室负责人参加了会议。会上,扬州市生态环境局金春林局长对南京环科所及专家组到访表示热烈欢迎,希望携手南京环科所按照长江生态环境保护总体方案做好相关工作。

我所党委副书记李红兵表示,长江生态保护修复驻点跟踪是党中央重大战略部署,具有重要意义,在驻点工作中各单位应坚持问题导向、抓住核心问题,专家团队应发挥其作用提出有建设性的意见。雍有瑜秘书长代表扬州市政府发言,指出扬州市应该抓住机遇、结合自身情况,加大环境治理,打好攻坚战。并要求各相关部门全力配合专家组,形成科学、有效并结合扬州实际情况、有扬州特点的综合治理方案。同时表示,尽快成立领导小组,协助建立生态环境保护修复驻点办公室。并做好协调工作,为驻点工作组提供充分保障。

会议期间,我所扬州驻点负责人张毅敏介绍了长江中心驻点研究工作背景、重点任务、组织机制和近期工作。此次驻点工作由我所负责,组织了包括扬州市及省内外高校、研究院所、企事业等12家单位专家团队,共同为扬州的长江环境保护与修复出谋划策。与会的扬州市各相关部门及县(市、区)环保局领导介绍了本部门(辖区内)在保护长江生态环境方面所做工作及具体环境问题,并表态积极配合驻点专家组的工作。

通过本次交流对接,驻点研究工作组与地方单位相互增进了解与共识,初步明确了地方生态环境突出问题和实际需求,找到了驻点研究工作重点,为扬州市污染防治攻坚战奠定了良好基础。驻点研究工作组的下一步工作重点是起草具体工作实施方案,为驻点研究工作提供具体工作计划。

 
主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号