所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

生态环境部南京环境科学研究所徐海根副所长一行赴镇江市对接长江驻点跟踪研究

发布时间2019-02-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻习近平总书记深入推动长江大保护的重大战略布局和全国生态环境保护大会精神,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,根据生态环境部《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》(环科财函[2018]206号)要求,2019130日,生态环境部南京环境科学研究所徐海根副所长, 会同中国环境科学研究院、江苏省环境科学研究院、上海交通大学、南京工业大学、南京师范大学、中国科学院南京土壤研究所、江苏大学7家单位13名专家赴镇江市召开驻点城市跟踪研究启动会。

镇江市政府副秘书长、办公室主任陈鹏飞、生态环境局局长王玉华、局领导班子、市发改委、江苏省镇江环境监测中心、市工信局、市城建局、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村局、以及各县区相关局领导和相关业务处室负责人参加了会议。

 

陈鹏飞副秘书长对南京环科所及专家组到访表示热烈欢迎,突出强调了长江生态环境保护修复对镇江发展的战略意义,要求各县(市、区)、各相关部门高度重视、紧密配合,携手工作组按照长江生态环境保护总体方案做好相关工作。

 

王玉华局长介绍了镇江市经济社会发展现状、生态环境保护工作进展、存在的主要问题及主要技术支撑需求。希望借此契机,为镇江市长江大保护和污染防治攻坚战提出科学的规划和精准的措施。

 

徐海根副所长充分肯定了镇江市生态环境保护的各项工作,并强调保护修复驻点是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,贯彻落实总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的具体体现,南京所牵头的驻点修复工作将创新科研组织实施机制,组织优势单位和专家团队深入一线,进行驻点跟踪研究和技术指导,促进科学研究与行政管理深度融合,支撑打好长江保护修复攻坚战,科学决策与精准施策。

 

生态环境部南京环境科学研究所科技处处长李维新强调了本次驻点的总体思想和工作重点。要求驻点工作以问题为导向,以解决镇江突出实际问题为目标,以成果应用为抓手,以用户、政府的满意度为成效评估标准。驻点负责人张胜田研究员介绍了驻点跟踪研究工作的背景、目的、重点任务、组织机制和近期工作安排。市相关部门及县(区)政府负责人就重点环境问题分别发言。

交流会后,工作组在生态环境局带领下前往长江生态环境保护修复特色点位镇江运粮河永庆桥断面进行了调研。

 

通过本次对接调研,驻点研究工作组与地方单位相互增进了解与共识,初步明确了地方生态环境突出问题和实际需求,找到了驻点研究工作重点和目标,下一步将按照《长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作方案》要求,制定切实有效的工作实施方案。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号