所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

中国科学院夏军院士应邀来我所举办讲座

发布时间2019-05-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

58日下午,中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军教授受我所邀请,在所学术报告厅为我所一线科研人员做了《长江大保护城市群水系统承载力及绿色发展的思考》专题讲座。讲座由赵克强所长致辞,徐海根副所长主持。蔡道基院士参加了讲座。

 

赵克强所长在致辞中代表南京所欢迎夏院士的到来,他表示,南京所在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧密围绕生态环境部中心工作,坚持“抓改革、谋发展、促创新、求实效”的发展思路,全力支撑污染防治攻坚战,本次讲座有助于指导和推动我所正在承担开展的科研项目工作。

 

讲座中,夏军院士从长江水生态安全现状切入,指出以水为纽带的长江经济带“源头—湖库—岸线—城市群”绿色发展正面临诸多亟待解决的水生态安全问题,长江水循环变异、高强度河流开发及城市化导致严峻水生态安全问题,强调必须用系统的方法研究解决水系统问题,通过对水、生物多样性、生态服务型、城市发展规模和文化等多维管理,提出多尺度水循环联系的城市水系统V5.0。之后,夏军院士从城市绿色发展与承载力角度出发,深入浅出地介绍了城市水承载力概念和计量方法,提出城市水系统的承载力是城市绿色发展的核心与基础,必须加快长江大保护城市群绿色发展系统思维的综合治理战略规划,加强科学技术创新与支撑。

讲座主题前沿、内容充实,开拓了与会人员的研究视野和科研思路。在提问环节,大家提问踊跃,夏军院士一一详细解答了提问,与会人员受益匪浅,收获良多。讲座在全体职工的掌声中圆满结束。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号